На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 17.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Бердск: остановить подтопление - Новости
08 февраля 2019
Бердск: остановить подтопление
Инженерную защиту города Бердска от подтопления обсудили на рабочем совещании, состоявшемся в администрации города Бердска, с участием руководителей региона – губернатором Андреем Травниковым и председателем Законодательного собрания Андреем Шимкивом.


По словам главы Бердска Евгения Шестернина, основная зона подтопления сегодня занимает территорию порядка 50 гектаров (в периметре улиц Краснофлотская, Красная Сибирь, Гагарина, Мира), на которой распложены около 700 частных домовладений. В настоящее время реализуется проект водопонижения, который предполагает строительство пяти колодцев лучевого дренажа. Общая стоимость работ - порядка 66 миллионов рублей. Два колодца уже построены, завершение строительства еще трех дренажных колодцев намечено на июль 2019 года. Обращения граждан свидетельствуют о том, что подтопление имеется и в других частях Бердска, поэтому необходимо проведение обследования всей городской территории. Ориентировочная стоимость гидрологических изысканий – 15 миллионов рублей.
«В Бердске необходимо строить линии дренажа, и не ставить здания поперёк линий стока грунтовых вод, - пояснил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. - Если мы правильно определим линии стока, то дома придётся строить под углом или параллельно этим линиям. Это усложняет застройку, но в противном случае придётся закладывать водопропускные сооружения в самих зданиях».
Губернатор Андрей Травников задал вопрос – почему проблема обводнения обострилась именно в последние годы?
«Город развивается, возводятся многоэтажные дома, а это увеличивает нагрузку на подстилающие грунты, что меняет их гидрологическую проницаемость», – пояснил Андрей Даниленко.
Мэр Бердска Евгений Шестернин, кроме того, отметил, что воды Обского водохранилища активно подмывают бердские берега. «За три года теряем один километр берега, - сообщил он. – На пятикилометровый участок береговой зоны в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Цена проектных работ порядка пяти миллионов рублей. Стоимость же самой защиты береговой линии на этом участке от 50 до 200 миллионов рублей».
«Бердск - уникальный уголок нашей области, он находится практически на воде, - сказал спикер регионального парламента Андрей Шимкив. - Роза ветров здесь такова, что практически весь разбег волны с моря ударяет в берег в районе БЭМЗа (Бердского электромеханического завода). Основная задача сегодня – сделать проектно-сметную документацию и по возможности войти в федеральную программу. Укрепление берегов - серьезная задача для Бердска и её надо срочно решать».
Андрей Шимкив напомнил, что подъём уровня грунтовых вод в населённых пунктах – беда не только Бердска, «топит» сегодня и Иситимский район, и город Обь. «Подтопление - большая беда для людей, поэтому, бюджетные средства на борьбу с ним должны быть найдены, - акцентировал спикер. «Эта масштабная проблема постоянно в фокусе внимания депутатского корпуса, при необходимости мы готовы выходить с инициативой выделения дополнительных финансовых средств для ее решения», - заверил Андрей Шимкив.
 

Рубрика: Первое лицо