На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 27.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Сельским садоводам и огородникам тоже помогут - Новости
12 февраля 2019
Сельским садоводам и огородникам тоже помогут
Рассмотренный аграрным комитетом проект нового областного закона о господдержке садоводства и огородничества предусматривает поддержку не только садоводческих товариществ горожан, но и ведение садоводства и огородничества для собственных нужд в сельских районах.

Представляя законопроект депутатам, замминистра сельского хозяйства Светлана Невзорова отметила, что разработка проекта закона «О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Новосибирской области» обусловлена необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проектом закона предусматривается осуществление государственной поддержки садоводства и огородничества в первую очередь в форме субсидий, которые будут выделяться на: инженерное обеспечение территорий садоводства и огородничества (противопожарные мероприятия, объекты электроснабжения, объекты водоснабжения); землеустройство и организацию территорий садоводства и огородничества; строительство, реконструкцию и капитальный ремонт имущества общего пользования (строительство и ремонт дорог и пешеходных переходов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, строительство и капитальный ремонт дорог общего пользования к территориям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан), а также иные направления, определенные областным правительством. Кроме того, садоводческим и огородническим товариществам законопроектом предусматривается также информационная, консультационная поддержка и другие нефинансовые меры господдержки в соответствии с законодательством.
«Закон имеет большую социальную значимость, потому что он затрагивает интересы не менее чем полутора миллионов жителей области, как города, так и села, - подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по развитию сельского хозяйства, сельских территорий, садоводства и огородничества, профессор НГАУ Галина Титова. - Закон десятилетней давности предусматривал поддержку только городских жителей - дачников. В новом законопроекте говорится, что он будет поддерживать всех, кто занимается выращиванием плодов, ягод, овощей, независимо от того, где и в какой форме это осуществляется. То есть всех, кто работает на земле. Мы считаем, что предложения, которые будут поступать в процессе доработки закона, должны быть профессиональными, квалифицированными и выверенными. Нам очень импонирует, что спикер законодательного собрания Андрей Иванович Шимкив и многие из депутатов имеют сельскохозяйственное профильное образование. И это дает надежду, что мы сумеем сделать вместе с общественностью и законодателями хороший добротный закон», - сказала Галина Титова.
Вместе с тем, заявила она, Общественная палата Новосибирской области неоднократно собиралась по поводу доработки существующего закона с учетом положений нового федерального законодательства. Были подготовлены предложения и переданы в министерство. «Но в том проекте, который поступил в Законодательное собрание, мы своих предложений не увидели. Просим учесть наши пожелания, в частности о грантовой форме поддержки, а также предусмотреть участие в работе над законом членов Общественной палаты и экспертов».
Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма заверил, что в силу особой социальной важности проблематики к доработке законопроекта ко второму чтению обязательно будут привлечены специалисты и общественность. Кроме того, сообщил он, к законопроекту сделаны серьезные замечания департаментом Заксобрания по правовым вопросам: «Потребуется серьезная работа», - предупредил коллег Олег Подойма.
«Какие субсидии и в какой форме выделялись садоводам и огородникам ранее?» - задал вопрос зампред комитета Глеб Поповцев.
По информации замминистра, довольно существенные. В 2017 году из областного бюджета на эти целы было выделено 17 млн 338 тыс. рублей, поддержкой воспользовались 163 СНТ. Примерно в тех же лимитах запланированы расходы в текущем году, при их определении выяснялась оперативная текущая потребность СНТ на 2019 год. Так, на инженерное обеспечение территорий поступило заявок на 14 млн 340 тыс рублей; на землеустройство – более 1 млн. рублей; на строительство, реконструкцию и капремонт имущества общего пользования - около 2 млн рублей; на научно-методическое и информационное обеспечение – около 1,6 млн руб.» Это убедило нас в том, что направления субсидирования выбраны абсолютно верно», - подытожила Светлана Невзорова.
«Средства пошли на инфраструктуру садоводческих и огороднических хозяйств. То есть в безвозмездное пользование, - сделал вывод Глеб Поповцев. – Но выделяя порядка 20 млн в год, правительство области имеет право спросить садоводов о той же инвентаризации земель, о которой мы говорим уже не первый год. Помимо того, что неиспользуемые земли – настоящий бич СНТ, это еще и пожароопасные участки в летнее время».
Депутат Олег Мирошников поставил вопрос о загрязнении прилегающей к городу территории: «Основной загрязнитель – садоводы. Не организованы площадки для сбора мусора, нет организованного вывоза. На это вы ни копейки поддержки не закладываете», - заметил представителю минсельхоза парламентарий.
Несмотря на возражения замминистра, что это уже другая программа, депутаты поддержали коллегу. «Выделяя немалые деньги на господдержку, мы вправе требовать выполнения тех норм, которые СНТ и огородники и так обязаны выполнять – то есть вывоза мусора, требований пожарной безопасности и инвентаризации неиспользуемых земель», - сформулировал условия получения господдержки Глеб Поповцев.
Комитет принял решение вынести законопроект на сессию Законодательного собрания для рассмотрения в первом чтении.