На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Дотаций нет? Иди за грантом! - Новости
12 февраля 2019
Дотаций нет? Иди за грантом!
Способы господдержки аграрного сектора отдалённых районов обсудили сегодня депутаты Заксобрания на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Как напомнил депутатам глава Кыштовского района Николай Кузнецов, в соответствии с законом «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» господдержку получали предприятия, занимающиеся молочным скотоводством на территории Кыштовского и Северного районов. В размере 4500 рублей за тонну реализованного молока. С 2017 года такая поддержка не оказывается.
«Мы расположены очень далеко от любых рынков сбыта, - пояснил Николай Кузнецов, - как только речь заходит о том, что 160 километров отделяют район от железной дороги, никакой инвестор идти к нам не хочет. Развиваться нам тяжело, животноводство сокращается, в Северном районе, например, сельского хозяйства сегодня просто нет. Минсельхоз сегодня рассылает информацию о средней цене на сельхозпродукцию по районам и по области в целом. У нас разница по сравнению со средней ценой составляет четыре рубля. Наша просьба – платить Кыштовскому и другим отдалённым от рынков сбыта районам доплату на килограмм реализованной продукции».
Депутат Анатолий Жуков поинтересовался - какова ориентировочная цена такой поддержки?
«Пока меры по поддержке работали, на Кыштовский и Северный район выделялось совокупно 9-10 миллионов рублей в год – пояснил Николай Кузнецов. - Молоко сразу становилось прибыльным, к нам даже пытались переехать фермеры из Томской области. Но затем дотация была убрана».
По словам вице-губернатора Александра Дубовицкого, в настоящее время в Кыштовском районе поголовье молочного скота сократилось до 509 голов, которые в год выдают 600 тонн молока. «При поддержке из расчёта при 4-5 рублей на литр получается три миллиона рублей – такая сумма никаких проблем не решит. Назрела необходимость рассматривать стратегию развития каждого района, в том числе и Кыштовского, определяя перспективу на 10-15 лет», - заявил он.
«Пока мы будем стратегию разрабатывать, там населения вообще не останется», - высказал своё мнение Анатолий Жуков.
«Я при шестом губернаторе работаю, существует шесть программ развития сельского хозяйства в Кыштовском районе, - рассказал Николай Кузнецов. - Ни одна до конца не выполнена. Очередная разработка программы – потеря времени, нужны срочные меры. Пока ещё есть люди, готовые развивать животноводство в нашем районе».
Подводя итог дискуссии, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма отметил, что за прошедший год существенно увеличена грантовая поддержка фермерских хозяйств. «В Кыштовском районе в основном функционируют именно такие хозяйства. После обмена мнениями мы пришли к выводу, что это направление и будет востребовано на северной территории, где есть своя специфика, определённые трудности в ведении сельского хозяйства. Грантовая поддержка сельхозпроизводителей в таких условиях - это правильный и эффективный путь. Ждём до мая конкретных предложений от Минсельхоза. Мы от комитета этот вопрос инициируем на Совет по АПК при губернаторе», - пояснил он.