На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Народные контролеры проверили молочные продукты - Новости
13 февраля 2019
Народные контролеры проверили молочные продукты
Общественный совет проекта «Народный контроль» проверил маркировку молокосодержащих продуктов на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В проверке принял участие депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров.

Народные контролеры посетили гипермаркет в Новосибирске с целью выявить и ликвидировать нарушения в оформлении молочной продукции, содержащей растительные жиры. Заместитель директора магазина встретил членов Общественного совета и проводил в отдел с молочной продукцией. Он рассказал, что компания проводит внутренние проверки, чтобы убедиться в качестве товара. Контролеры отметили хорошую организацию обратной связи в торговой сети: наличие стойки информации, стендов, доступность книги отзывов и предложений.

Члены Общественного совета партийного проекта «Народный контроль» и эксперты некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» проверили все позиции молочных продуктов - сметаны, сыра, йогуртов, цельного сгущенного молока с сахаром, творога, сливочного масла, представленные в молочном отделе магазина, на соответствие требованиям маркировки.

Народные контролеры обращают внимание граждан на то, что перед покупкой всегда необходимо изучить состав товаров на обратной стороне упаковки. Если в составе указаны растительные масла (жиры) или заменители молочных жиров, на лицевой стороне должна быть надпись шрифтом не менее 2,5 миллиметров: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Нарушений маркировки в гипермаркете выявлено не было.

Однако, отсутствие надписи на товаре, не всегда означает отсутствие растительных жиров. Поэтому народные контроллеры решили взять образцы на экспертизу, чтобы убедиться в соответствии упаковки и содержания. Для проведения независимой было отобрано три товара: молоко, сыр и сливочное масло. Руководитель научно-методического отдела некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, кандидат медицинских наук Александр Ронинсон опечатал продукты, составил протокол и направил их на экспертизу.

«Мы занимаемся независимой экспертизой длительное время. 11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции для доработки маркировок в случае, если они заменяют молочный жир растительным. Одно из частых нарушений - фальсификация молочных продуктов растительным жиром (пальмовым маслом). Стоит отметить, что сейчас ситуация с соблюдением закона изменилась в лучшую сторону. Мы убедились, что на этикетках нарушений нет. Однако мы должны проверить соответствует ли написанное на упаковке содержанию товара. Аккредитованная лаборатория в течение 18 дней даст свое экспертное заключение», - прокомментировал Александр Ронинсон.

Региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров отметил, что в случае выявления нарушений Общественный совет проекта направит сведения в надзорные органы.

«Сегодня на полках магазинов вся молочная продукция должна быть промаркирована ровно в соответствии с качеством товара. Народные контролеры тщательно проверили весь ассортимент молочной продукции, сделали проверочную закупку и отдали образцы в лабораторию на анализы. По результатам лабораторных проверок, при обнаружении нарушений Общественный совет напишет обращения в контролирующие и правоохранительные органы для принятия мер воздействия. Приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных», - сказал Алексей Александров.