На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Новосибирским педагогам добавили компенсаций - Новости
14 февраля 2019
Новосибирским педагогам добавили компенсаций
Комитет Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике рассмотрел поправки в областной закон, гарантирующие выплату компенсаций педагогам, занятым при подготовке и проведении экзаменов после 9-х классов. Депутат Евгений Гутов считает, что в подобных компенсациях нуждаются и технические специалисты, которые обеспечивают проведение основного государственного экзамена.

13 февраля на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты поддержали в первом чтении проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области».

Как объяснил в своем докладе заместитель министра образования Новосибирской области Александр Флек, этот законопроект разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральными законами. В частности, одно из нововведений касается выплаты компенсаций работникам, которые привлекаются при сдаче школьниками единого госэкзамена (ЕГЭ). «Эта норма дополняется еще и расходами по компенсации педагогам, привлекаемым к аттестации по основным образовательным программам», - объяснил замминистра, имея в виду государственную итоговую аттестацию (ГИА) школьников после окончания девятого класса. Иногда ее еще называют основным государственным экзаменом (ОГЭ).

«Очень хорошо, что этим законом мы поправим все, что у нас не было урегулировано по выплате компенсаций педагогическим работникам, задействованным на итоговой аттестации девятых классов, - отметил депутат Евгений Гутов. - Но мне все-таки хотелось бы обратить ваше внимание, что у нас выпадает еще одна категория специалистов, зарплата которых финансируется из местных бюджетов. Это не педагогические работники - технические специалисты. Они не имеют педагогического образования, но несут огромную нагрузку при подготовке, сопровождении государственной итоговой аттестации и в 9-х классах, и в 11-х. Они задействованы с февраля-марта, когда ведется подготовка к экзаменам, по  сентябрь».

Речь идет о технических специалистах, которые обеспечивают информационное и компьютерное сопровождение сдачи экзаменов. Например, о системных администраторах, которые ведут подготовку и проведение экзаменов. «Можно, конечно, возразить и сказать, что они это делают в рабочее время, но я вам точно могу сказать: у этих специалистов, когда они занимаются деятельностью не по своему основному месту работы, у них должностные обязанности не совпадают - это первое, - подчеркнул депутат. - И второе - рабочий день этих специалистов, как правило, не нормирован. То есть, они заняты до восьми, иногда десяти часов вечера. В качестве предложения - может быть министерству образования дать рекомендации муниципалитетам, чтобы они предусмотрели меры финансовой поддержки этих специалистов?»
По словам законодателя, сейчас системные администраторы, задействованные при проведении госэкзаменов, получают в качестве компенсаций отгулы, добавленные к отпуску дни. «Очень здорово, что педагогам мы все компенсируем, мы долго к этому стремились, отработали механизм, - отметил Евгений Гутов. - И сегодня в Новосибирской области это происходит безупречно: вовремя все документы, выплаты… Но с техническими специалистами надо подумать, что мы можем сделать».

Как объяснил законодатель, ранее педагогам в Новосибирской области выплачивалась компенсация только при подготовке и проведении экзаменов в 11-х классах. Теперь к этому добавились еще и компенсации педагогам, задействованным при подготовке и сдаче экзаменов в 9- классах. «Например, в прошлом году специалисты привлекались, как и всегда, но они не получали компенсацию, - объяснил парламентарий. - То есть, если ты работаешь на экзамене 11-го класса, ты получаешь компенсацию, если на экзамене 9-го класса, то не получаешь. Прекрасно, что мы областным законом исправили положение, привели в соответствие с федеральными нормами. Но ведь у нас на итоговой государственной аттестации с отрывом от основного места работы задействованы не только педагогические работники, а еще и технические специалисты, должности которых финансируются за счет местных бюджетов. Получается, что люди задействованы в полномочиях федерального уровня, а зарплату получают из местных бюджетов. И важно, чтобы эта категория при выплате компенсаций не выпадала».

Добавим, что в ближайшем июне педагогам, занятым на сдаче экзаменов после 9-ти классов, выплатят компенсацию. «В спешном порядке на сессии мы должны будем это принять, чтобы в июне педагоги получили эту компенсацию», - подчеркнул Евгений Гутов.