На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Как уйти от «серых» зарплат и долгов работодателей? - Новости
14 февраля 2019
Как уйти от «серых» зарплат и долгов работодателей?
Важно создать условия, чтобы предприниматели были заинтересованы в выплате «белой» заработной платы, убежден Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Сегодня, 14 февраля, на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты рассмотрели вопрос «О состоянии законности в сфере трудовых отношений и вопрос об ответственности работодателей за нарушения законодательства об оплате труда».
С докладом на эту тему выступила руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Новосибирской области Людмила Поспелова. По приведенным ею данным, в 2018 году Гострудинспекцией было проведено 2 236 проверок, выявлено 3 406 нарушений трудового законодательства. Вынесено 2 149 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму более 42 миллионов рублей, а также объявлено 861 административное предупреждение. За минувший год в Гострудинспекцию поступило 10 935 обращений от граждан.
По результатам проверок, проведенных Гострудинспекцией, в реестре организаций, имеющих задолженность по заработной плате, в настоящее время находятся 93 организации с общим размером долга чуть менее 192,5 миллиона рублей перед 4 424 работниками. На 1 января 2018 года таких организаций было 102, а общий размер долга превышал 246,7 миллиона рублей перед 4 632 работниками.
Как отметила в своем докладе Людмила Поспелова, в предприятиях, находящихся в стадии банкротства, ликвидация долгов по зарплате растягивается на длительный период и зачастую заканчивается судебным решением о признании требований погашенными из-за недостаточности имущества должника. Людмила Поспелова напомнила законодателям, что полномочный представитель Президента РФ Сергей Меняйло в сентябре 2018 года на окружном совещании рекомендовал исполнительным органам государственной власти субъектов РФ Сибирского федерального округа совместно с законодательными органами внести в Госдуму РФ предложения по совершенствованию трудового законодательства. Главный государственный инспектор труда в Новосибирской области предложила рассмотреть вопрос об усилении ответственности за долги по выплате зарплаты.
У законодателей нашлись вопросы к главе Гострудинспекции региона. «Скажите, разве выплата заработной платы не стоит в приоритете перед расчетом перед кредиторами?» - задал вопрос Александр Семенюк. Как следует из ответа Людмилы Поспеловой, долги по зарплате по Федеральному закону «О банкротстве» относятся к долгам второй очереди. Однако, контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности, но пока такой судебной практики в нашем субъекте не сложилось, объяснила Людмила Поспелова. В свою очередь, Александр Семенюк напомнил коллегам о серьезном вопросе - выплатах «серой» и «черной» зарплат. «Это когда работник получает на руки 40 тысяч, а официально - 5 тысяч рублей, и при увольнении работодатель 5 тысяч только и выплачивает, - посетовал законодатель и напомнил, что в комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции создана рабочая группа по борьбе с «серыми» зарплатами. На ближайшие заседания этой рабочей группы Александр Семенюк пригласил представителей Гострудинспекции и Центробанка РФ, чтобы всесторонне рассмотреть вопрос борьбы с выплатой «серых» и «черных» зарплат в регионе.
Председатель комитета Игорь Гришунин отметил, что законодатели пристально следят за предложениями по ужесточению законодательства по должникам по зарплате. «Мы внимательно изучили выводы совещания, которое проходило у полпреда Президента в Сибирском федеральном округе, - отметил Игорь Гришунин. - Кстати говоря, министерство труда и социального развития Новосибирской области уже направило предложения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Конечно, нам, депутатам, как и всем нормальным людям, хотелось бы того, о чем говорит Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин - что надо создавать необходимые условия, прежде всего, для предпринимателей, для малого и среднего бизнеса».
Глава комитета как юрист, работавший ранее в правоохранительных органах, уверен, что в этой сфере «одним мечом ничего не достигнешь». «Нельзя говорить только о санкциях, только о наказаниях, - уверен законодатель. - Только пугать людей штрафами неправильно. Важно дать вздохнуть малому бизнесу. Создать условия для деятельности предприятий, для развития бизнеса. Чтобы люди были заинтересованы в том, чтобы открыто платить заработную плату, делать отчисления на содержание ОМС, платить налоги государству. Тогда, возможно, проблема «серых» зарплат в какой-то степени разрешится».
Игорь Гришунин привел свежий пример: «Вчера у меня была целая делегация малых предпринимателей. Нет возможности работать вообще: либо все сети забрали, либо нет возможности платить аренду, чтобы начинать работать. И за какие бы субсидии наш комитет ни ходатайствовал, ни давал, у людей просто нет возможности заниматься бизнесом, как это делается во всем цивилизованном мире, чтобы кормить себя, свою семью и еще несколько человек. Не выживает он в этой конкуренции. И не у всех есть желание уйти от выплаты зарплат. Но мы должны понимать, что мы с вами делаем, чтобы люди работали нормально и достойно. Сегодня мы готовим предложения к федеральным властям и готовы в рамках соглашения с парламентариями Госдумы воплощать их в жизнь».