На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Достойно и с честью - Новости
15 февраля 2019
Достойно и с честью
Сегодня, 15 февраля, страна отмечает 30-летие вывода советских войск из Афганистана. В Новосибирске проходит целый ряд мероприятий, посвященных этому событию, ставшему Днем памяти о всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Панихиду о погибших воинах отслужили в Соборе во имя святого Александра Невского, отдав дань памяти всем воинам «на поле брани жизнь свою положившим». Сегодня же новосибирцы всех возрастов - ветераны афганских событий, школьники, молодежь возложат цветы к Монументу Славы, а затем в государственном концертном зале им. А.М. Каца состоится торжественное собрание, посвященное этой дате. Пять тысяч наших земляков участвовали в боевых действиях в Афганистане. 141 не вернулись с этой войны. 
 Время сглаживает горечь оценок «Афганской войны», как современники называли те трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Сегодня для нас Афган - страница мужества, стойкости и отваги нашего солдата нового времени. В биографии Андрея Панферова, первого вице-спикера Законодательного собрания Новосибирской области, кавалера трех орденов Красной Звезды, ордена Мужества, Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени «С мечами» и Медали «За боевые заслуги», Афганистан – не страница, целый период жизни. И сложное отношение к этим событиям.
«Когда солдат или офицер уходит с войны непобежденным, это всегда хорошо. Мы уходили с высоко поднятой головой. А с другой стороны, на мой взгляд, вывод войск был преждевременным решением. Пошли на поводу у мирового сообщества, которое было заинтересовано, чтобы Советский Союз вывел свои войска из этого региона. Конечно, войну рано или поздно надо прекращать. Но прекращать не в угоду кому-то, а прежде всего, исходя из государственных интересов. Мы же ради чего-то вводили в Афганистан войска. Для чего-то принимали решение о том, что будет организован этот южный поход. Тогда это называлось защитой южных рубежей нашей страны. А выводить войска в неблагоприятных погодных условиях – зимой, через горы, в срочном порядке, бросая технику, городки… Начнем с того, что Армия этого не заслужила, выполняя поставленные задачи и выполняя их с честью. Выведение войск, на мой взгляд, было очень скомкано. Так после выполнения боевой задачи не уходят. Если по-государственному, мы должны были выйти в те сроки, которые были для нас приемлемые. Без суеты, без потерь, которые были. И прийти в страну, которая бы нас ждала. А мы уже приходили под улюлюканье, при сформированном общественном мнении, что это была неправильная война. Это очень существенно. И как венец этой неблагодарности - постановление второго съезда народных депутатов СССР, который заклеймил эту войну, и тем самым, прямо или косвенно, заклеймил всех тех, кто выполняли свой военный и гражданский долг. Это мое личное мнение.
А «афганцы» в большинстве своем были активным отрядом советского народа. В страну вернулись люди с сформированной жизненной позицией, кто понимает, что такое выполнять те или иные задачи в тех или иных условиях. И они существенно отличались от многих. И государство поначалу стало всячески привлекать солдат, которые служили в Афганистане. Офицеры – другое дело. Те, кто служил, имел боевой опыт, они, как правило, росли, если хотел расти. А солдаты становились комсомольскими вожаками, вступали в партию, становились мастерами, бригадирами. И очень умело руководили - был опыт, активная жизненная позиция, многие имели государственные награды. И государство должно было опираться на них, потому как, служа в ограниченном контингенте, они уже показали свою принадлежность этому государству. Но в девяностые все это стало девальвироваться. Начались межнациональные конфликты, в которые втянули Армию. И это все выцвело – этот Афганский период. Было уважение – это все ушло. В то время старались не только об этом не говорить, старались откреститься, мол, кто вы такие. Хотя афганцы в большинстве своем афганцы особенно-то не выпячивались, не требовали к себе какого-то пристального внимания, понимая, что являются государственными людьми. Они видели, что творится в стране. Но и страна должна понимать, что эти люди заслужили более пристальное внимание, а не тех полутора тысяч, которые выплачиваются им сейчас в качестве компенсации. К сожалению, это поколение попало в смутное время, которое они прошли, потратив все свои лучшие молодые годы на выживание. Кто-то сломался, кто-то погиб на фронтах межнациональных войн на территории государства, которое раньше называлось Советским Союзом. Это поколение, перед которым государство в долгу.
Чтобы я хотел сказать своим товарищам, кто воевал в Афганистане? Я бы пожелал им видеть главное. Чтобы они просто знали, что они честно выполнили свой солдатский долг.
 

Рубрика: Актуально