На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 27.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Поддержим «рядовые» агропредприятия – сохраним село - Новости
15 февраля 2019
Поддержим «рядовые» агропредприятия – сохраним село
Представители трудовых коллективов и общественности Сузунского района подвели итоги 2018 года, и наметили планы на год предстоящий. С приветственным словом к сузунцам обратились их депутаты в региональном парламенте - председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив и председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский.

Выступающие на собрании отмечали, что налицо положительный сдвиг в лесной и деревоперерабатывающей отраслях, несколько лет подряд район стабильно входит в списки лидеров области по объемам производства пшеница, молоко, мяса. Местные предприятия успешно занимаются переработкой этой продукции, предлагая сузунцам и жителям всей области высококачественные товары. Развивается и туризм – за год природные, культурные и исторические места посетили более 80 тысяч человек.
Но, пожалуй, активнее всего в минувшем году в Сузунском районе развивалась социальная сфера. Одобрен проект строительства пристройки к районной больнице, куда должно переехать хирургическое отделение. Первый камень в фундамент пристройки заложат уже осенью. Еще один проект был завершен в конце декабря и стал приятным новогодним подарком всем сузунцам – в местном ДК после реконструкции открылся кинозал. Он уступает самым современным кинотеатрам областного центра только своим размерами, но не оборудованием. Теперь в Сузуне в кино ходят целыми семьями и большими компаниями.
Участники собрания подчеркнули, что в числе главных задача наступившего года - сохранение сельского образ жизни как основы национальной идентичности и стимулирование развития малых форм хозяйствования.
«В социальной сфере Сузунский район – один из первых в Новосибирской области, - отметил в своём выступлении Евгений Покровский. - Этот хорошо, но, устойчивое развитие района невозможно без промышленного роста. Организация новых промышленных предприятий, рост малого и среднего бизнеса – вот задача, которую надо решать в ближайшее время. Создание новой продукции, новых рабочих мест – в этом залог успеха развития района. В ближайшие годы мы должны уделить больше внимания развитию промышленно-экономического комплекса Сузуна. И тогда район будет по всем показателям на первом месте!»
По словам Андрея Шимкива, Сузунский район входит в пятёрку наиболее промышленно развитых территорий региона. «Это один из немногих районов, сохранивших 80-90% сельхозпредприятий, - подчеркнул спикер Законодательного собрания. - Я не против агрокомплексов-гигантов, но, когда погибает деревня, когда 10 коровников стоят в чистом поле, а большинство людей ходит без работы, это неправильно. Можно ещё три супер-комплекса построить и вообще похоронить сельское хозяйство. Сегодня уже практически на выходе новый закон о господдержке сельского хозяйства. Он будет помогать средним предприятиям, в 500-1000 голов КРС, 5-10 тысяч гектаров пашни и на 200-300 работающих. Мы просто обязаны их сохранить, чтобы люди не уезжали из деревни, чтобы там сохранялось производство. Ограничив помощь большим предприятиям, мы получим порядка 500 миллионов на средние предприятия, на развитие сельских территорий».
Только сохранив производство, подчеркнул Андрей Шимкив, только строя школы и больницы, развивая сферу культуры и проведения досуга, можно добиться того, что сегодняшние школьники останутся жить и работать на селе.
 

Рубрика: Первое лицо