18.02.19, 05:00

Транспортной полиции – 100 лет!

В новосибирском ДКЖ прошло торжественное собрание, посвященное столетию органов внутренних дел на транспорте. От имени Законодательного собрания транспортных полицейских поздравил председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман.

В различные времена блюстители порядка на транспортных магистралях именовались по-разному: береговая стража, железнодорожная жандармерия, транспортная ВЧК, отряды дорожно-транспортных отделов ОГПУ, УВДТ. Самая кардинальная перестройка, заложившая базис всей современной правоохранительной системы на транспорте, произошла в 1919 году, когда в целях поддержания порядка и единства управления на всех железных дорогах России вышло в свет постановление ВЦИК "Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны". Этот документ фактически упразднил жандармерию и положил начало советской транспортной милиции.

Управление на транспорте (УТ) МВД России по Сибирскому федеральному округу создано в соответствии с Указом Президента РФ от 18 февраля 2010 года № 208 путём слияния трёх бывших региональных УВДТ: Западно-Сибирского, Кузбасского и Сибирского. В зону оперативного обслуживания вновь образованного Управления входят объекты транспортного комплекса, расположенные на территории девяти субъектов Российской Федерации: в Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областях, в Алтайском и Красноярском крае, Республиках Горный Алтай, Хакассия и Тыва. Протяжённость железнодорожных путей в зоне ответственности УТ составляет 9615,8 километров и включает в себя 547 станций, 262 вокзала, 960 посадочных платформ. Авиакомплекс состоит из 19 аэропортов, восемь из которых имеют международный статус. В зоне оперативного обслуживания линейных подразделений УТ МВД России по СФО также находятся акватории трёх крупнейших сибирских рек: Оби, Иртыша и Енисея общей протяжённостью 9051 километров, где в период навигации функционируют 11 речных портов и 12 пристаней. Кроме того, на севере Красноярского края действуют 3 морских порта (Дудинка, Диксон, Хатанга). Безопасность пассажиров и перевозимых грузов обеспечивают сотрудники 4 линейных управлений и 12 линейных отделов МВД России, в структуре которых 6 линейных отделов полиции, 14 линейных отделений полиции и 55 линейных пунктов полиции, входящих в состав Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

«Я рад, что мне выпала большая честь от имени трёхмиллионного населения Новосибирской области, которых представляет Законодательное собрание, поздравить вас и пожелать вам счастья, чтобы у вас всё было хорошо, и чтобы вы с достоинством и честью охраняли покой наших граждан, - сказал в своём поздравительном слове Александр Шпикельман. - В случае любой неприятности, любой беды мы всегда знаем, к кому обратиться. Мы знаем, что можем доверить вам свою жизнь. Спасибо большое за ваш труд, спасибо, что вы всё время на посту, что вы охраняете наш покой! Мы желаем вам здоровья, успехов, достойной заработной платы, повышения по службе! И мира! Всегда мира!»

Теги:  Актуально