На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.10.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
В деревню приедет автолавка - Новости
20 февраля 2019
В деревню приедет автолавка
Комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике без дискуссий согласовал изменения в ведомственную программу «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2015-2019 годы». При формировании областного бюджета увеличить финансирование предложили сами депутаты.

Речь шла о выделении дополнительных средств на оказание господдержки хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговлю в отдаленных селах в виде субсидий на частичную компенсацию транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, начиная с 11 км от райцентра. Как пояснил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров, из 1393 населенных пунктов области около 70% - удаленные и труднодоступные. В 313 населенных пунктах, где проживают около 12 тысяч человек, отсутствует стационарная торговля. Существует риск закрытия торговых объектов еще в 36 населенных пунктах в 13 муниципальных районах, в которых проживает около 3,8 тыс. человек. Ситуацию в 76 населенных пунктах спасают автолавки, которые 2-3 раза в неделю приезжают в поселения. «В связи со снижением покупательской способности населения, малыми объемами розничного товарооборота продолжает снижаться рентабельность предприятий торговли, - отметил министр.- Помощь хозяйствующим субъектам поддерживает предпринимателей, мотивирует к открытию нового бизнеса, а также лавок для обслуживания сел, где вообще отсутствуют стационарные магазины», - прокомментировал министр.
В 2018 году на эти цели было предоставлено 88 субсидий на 11 млн рублей. Благодаря господдержке, действуют 479 магазинов и 9 автолавок в населенных пунктах, расположенных дальше, чем в 11 км от районных центров, где обеспечивается ассортимент с уровнем цен не выше среднестатистических по области. Рассматриваемые депутатами изменения приводят программу в соответствие с областным бюджетом. Вместо 11 млн рублей на господдержку предпринимателей, осуществляющих торговлю в отдаленных селах, в 2019, 2020, 2021 годах будет направлено по 21 млн рублей.
Изменяется и порядок выдачи субсидий. Если раньше размер субсидий был до 300 тысяч рублей, которые предприниматели могли получить два раза в год, то сейчас субсидия может достигать 500 тысяч рублей. Предприниматели могут обращаться с заявками на частичную компенсацию расходов не только  за первый и второй, но и за третий квартал.
«По информации, предоставленной министерством в прошлом году, на частичную компенсацию затрат предпринимателей, осуществляющих торговлю в отдаленных селах, объем заявок доходит до 30 млн рублей. Нам удалось поднять до 21 млн. рублей – уже хорошо. По итогам полугодия министерство проведет анализ, будем решать, как строить работу в дальнейшем», - сказал по итогам заседания председатель комитета Федор Николаев. Депутат отметил, что изменения в программе коснулись также увеличения финансирования на консультативную помощь, что также очень важно, особенно для начинающих предпринимателей.