На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 17.07.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Износ тепловых сетей Новосибирска пристально оценят - Новости
21 февраля 2019
Износ тепловых сетей Новосибирска пристально оценят
Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам решили создать рабочую группу по изучению проблемы износа магистральных трубопроводов в столице региона.

20 февраля на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели вопрос «О состоянии тепловых сетей и теплоснабжения многоквартирных домов города Новосибирска». Кроме законодателей, в обсуждении вопроса участвовали представители мэрии Новосибирска и теплоснабжающих организаций, включая ООО «Сибирская генерирующая компания», которая сейчас обслуживает магистральные тепловые сети в областном центре.

С докладом на эту тему выступил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев. Он озвучил такие данные: в процессе текущей эксплуатации магистральных тепловых сетей в 2017 году было выявлено 243 дефекта, а в 2018-ом их число выросло на 30 процентов - до 317. Проведенный департаментом анализ выявил и серьезный объем недоремонта магистральных трубопроводов двух прошлых лет. «Прошлый собственник магистральных тепловых сетей два года не проводил перекладку магистральных тепловых сетей, - объяснил начальник департамента. - Все работы на тепловых сетях города Новосибирска выполнялись в части муниципальных внутриквартальных тепловых сетей. Поэтому на сегодняшний день мы должны не только испытывать тепловые сети, но еще и перекладывать их».

Цифры, которые привел Дмитрий Перязев, весьма впечатляют: срок службы тепловых сетей от укладки до полной замены составляет от 30 до 35 лет, всего по Новосибирску ежегодно нужно менять около 3 процентов трубопроводов, а если учесть недоремонт, то даже 4 процента. Всего в столице Новосибирской области 4 тысячи километров трубопроводов. «В прошлом году переложили ровно 1 процент, - отметил начальник департамента. - У нас были годы, когда мы перекладывали больше. Например, в 2015 году с помощью бюджета субъекта, бюджета города было переложено практически 3,5 процента. Это нам сразу же дало снижение количества дефектов, относительно 2014 года и 2013 года».

Если говорить в объемах, то 4 процента магистральных теплосетей города - это 110-120 километров труб, которые нуждаются в замене в течение года. По финансовым затратам, по данным Дмитрия Перязева, - это более миллиарда рублей. «Сегодня ремонтная составляющая у «СГК» (ООО «Сибирская генерирующая компания») составляет порядка 400 миллионов рублей, плюс к этому прибавляем ремонтную программу, инвестиционную программу нашего муниципального унитарного предприятия «Энергия» и получаем порядка 600-700 миллионов рублей на тепловые сети в год», - подчеркнул глава департамента. Само собой, напрашивается вопрос: где взять недостающие деньги? В целом, Дмитрий Перязев отметил, что отопительный сезон подходит к завершению, а серьезных отключений в городе было два, оба до Нового года: на улице Котовского, и в микрорайоне Расточка - на улицах Мира и Бурденко.

Содокладчиком по этому вопросу стал директор новосибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Андрей Колмаков. Он также оперировал цифрами: 274 участка магистральных тепловых сетей необходимо заменить в ближайшие пять лет. Общая протяженность - под 90 километров по одной трубе. «Расчетная стоимость замены всех этих участков составляет 5,2 миллиарда рублей», - озвучил неутешительную цифру Андрей Колмаков. По его словам, «все дефекты устраняются в течение светового дня в рабочее время». Также Андрей Колмаков заверил собравшихся, что протечки, выявленные в ходе гидравлических испытаний, устраняются сразу - до начала отопительного сезона, а новые дефекты выявлены уже в разгар отопительного сезона. По словам директора новосибирского филиала ООО «СГК», на следующей неделе с мэрией Новосибирска и управляющими компаниями города будет проведено совещание, чтобы устранить недочеты в диспетчерском взаимодействии в ходе аварий, подобных отключению на Расточке.

Вопрос износа тепловых магистральных сетей Новосибирска вызвал бурную полемику у депутатов Законодательного собрания. Например, депутат Олег Сметанин возмущен историей с отключением тепла на улице Котовского. «Вы говорите, что в течение светового дня все решается, я вам скажу, это, мягко говоря, неправда, - подчеркнул законодатель. - На целую неделю без тепла остались 164 многоквартирных дома. Также под отключение попали две поликлиники, четыре детсада, пять школ и 27 прочих учреждений. Вы несете ответственность за порывы - в Ленинском районе в самые морозы люди без тепла сидели». Кроме того, парламентарий затронул и тему ответственности собственников сетей: «В 2003 году передали сети с мотивировкой «передать в единые руки, под единое управление, для повышения надежности». Тогда было 70 лет износа. А сейчас? Где деньги, включенные в тариф, которые платили все жители? - задался вопросами Олег Сметанин. - Сначала необходимо ответить за то, что за 15 лет вы сделали - вам шли целевые деньги». Парламентарий предложил создать рабочую группу вместе с депутатами Совета депутатов Новосибирска, чтобы проанализировать траты на износ теплосетей. «Мы вовсе не претендуем на роль КСП, просто представляем интересы тех людей, которые нас выбирали, - высказался Олег Сметанин. - Хотелось бы, чтобы это нашло понимание у руководства ЖКХ города Новосибирска и «Сибирской генерирующей компании».

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров выразил надежду, что рабочая группа будет создана, и она «должна определить пути выхода из сегодняшней ситуации». «Никто тарифы повышать не будет», - подчеркнул Андрей Панфёров. В свою очередь, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка уточнил, что подобные рабочие группы с привлечением общественников и депутатов горсовета Новосибирска уже созданы. Однако, по мнению руководителя комитета Евгения Покровского, в состав рабочей группы должны войти не только общественники, но и «профессионалы, которые смогут ответить на любые вопросы».

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко также поднял тему ответственности собственников магистральных сетей. «От руководителя департамента прозвучали непонятные фразы «прошлый собственник сетей», а мы все белые и пушистые, - высказался парламентарий. - Вопрос руководителю «СГК» или заместителю мэра: транзитные сети у «СибЭКО» были, они никуда не делись. Новый собственник купил компанию с сетями. У вас заключено концессионное соглашение, там обозначены обязательства: вы должны на ремонты более 400 миллионов вкладывать. Если вы купили «СибЭКО», значит, вы правопреемники со всеми обязательствами».

По мнению депутата Ашота Рафаеляна, проблема со срочной заменой труб большого диаметра копилась десятилетиями и выросла до таких масштабов, что за год не справиться. «Здесь необходим целый комплекс мер, в том числе, связанных с тарифами, - считает законодатель. - Но тарифы нельзя полностью переложить на население. Без привлечения областного правительства и Заксобрания компания сама проблемы не решит. А в состав рабочей группы должны войти не только общественники, но и профессионалы».

Итог обсуждению подвел председатель комитета Евгений Покровский. «Мы решили создать рабочую группу, куда войдут депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и депутаты городского Совета Новосибирска, - отметил руководитель комитета. - Потому что большая часть всех коммуникаций, которые связаны с теплоснабжением, находится здесь, в Новосибирске. Эта рабочая группа, куда войдут, кроме депутатов, профессионалы отрасли, юристы, контролирующие органы, включая Контрольно-счетную палату, будет более конкретизировано рассматривать ситуацию с состоянием тепловых сетей. Мы попробуем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки или хотя бы получать достоверную информацию, потому что цифры слишком разнятся, а вопиющие случаи с отключениями происходят. Поэтому нужно держать руку на пульсе, контролировать развитие ситуации».