На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 21.07.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Будущее – за трёхмерным моделированием - Новости
22 февраля 2019
Будущее – за трёхмерным моделированием
Совещание, организованное министерством строительства Новосибирской области совместно с Ассоциацией «Региональный деловой клуб строителей», посвященное практике применения BIM-технологий в строительной отрасли Новосибирской области, прошло под председательством депутата Законодательного собрания Майиса Мамедова.

В заседании приняли участие министр строительства Новосибирской Иван Шмидт, депутат регионального Законодательного собрания, председатель Регионального делового клуба строителей Майис Мамедов, главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков, главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов, руководители проектных организаций и организаций-застройщиков.
BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — буквально: информационное моделирование здания, или информационная модель здания. Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматривае
тся как единый объект. Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.
Сомнения в эффективности быстрого внедрения BIM высказал Майис Мамедов. Он предположил, что реальное внедрение BIM технологии в отечественном проектировании и строительстве, скорее всего, растянется на долгие годы. Он напомнил, что во всех странах, где BIM сейчас действует эффективно, его практическое освоение длилось десятилетиями. Майис Мамедов призвал коллег проанализировать эффективность сегодняшних вложений застройщиками средств в BIM, но, вместе с тем, призвал присутствующих к тому, чтобы в любом случае не отставать от современных веяний, учиться новому, «быть в тренде». Он присоединился к ранее высказанному Иваном Шмидтом предложению о создании рабочей группы по внедрению BIM. Особенно важно, полагает Майис Мамедов, чтобы в заседаниях этой рабочей группы принимали активное участие не только застройщики, проектировщики и органы власти, но и специалисты в сфере технологий информационного моделирования.
«Специалистов в сфере разработки программного обеспечения и внедрения BIM нужно искать и находить здесь, в России, потому что именно здесь «растут» лучшие профессионалы IT, лучшие мозги, за которыми «охотится весь мир», - сказал, подводя итог заседания, Майис Мамедов.