26.02.19, 05:00

Сохраняя лес, зарабатывать

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности предложил правительству области разработать программу мероприятий по стимулированию инвестиционной деятельности в сфере деревопереработки.

Толчком к обсуждению стала информация аудитора КСП Елены Саблиной о результатах проверки управления и распоряжения имуществом (имущественными комплексами, акциями) организаций лесного хозяйства области. На июль 2018 года в регионе было зарегистрировано 23 лесхоза, из них 22 осуществляли хозяйственную деятельность. ГУП НСО «Пихтовский лесхоз» с 2016 года находится в стадии ликвидации. По сообщению аудитора, за 2017 год положительный финансовый результат получили только 12 лесхозов, в доход областного бюджета поступило 315,4 тыс. руб. За первое полугодие 2018 года 12 предприятий из 18 лесхозов-акционерных обществ получили убыток. Ключевые показатели эффективности не достигнуты ни одним АО. Из ГУПов только Татарский лесхоз осуществлял стабильную производственную деятельность, Новосибирский лесхоз, не имея договоров на выполнение работ, получил в 2017 году прибыль от аренды и продажи недвижимого имущества. При этом, акцентировала аудитор, изношены 82% движимого имущества лесхозов, заработная плата работников лесного хозяйства остаётся самой низкой среди всех отраслей.
«Реализация товарной продукции лесохозяйственного комплекса составила в прошедшем году 1,1 млрд рублей, что на 28% выше, чем в 2017 году, - отметил министр природных ресурсов Андрей Даниленко. - Ряд предприятий отрасли вступили в новый год с непростым финансовым положением. Вместе с тем АО «Куйбышевский лесхоз» удалось уменьшить просроченную задолженность и сработать с положительным финансовым результатом. Кыштовский лесхоз тоже постепенно выходит из кризиса, впервые за длительный период получена прибыль по итогам года». Министр заметил, что лесхозы области в полном объеме осуществляют весь комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесных ресурсов, не допускают крупных лесных пожаров, перехода огня на населенные пункты, обеспечивают население дровами и строительными материалами. «Новосибирская область – малолесный регион, и ключевая задача – это обеспечение сохранения и приумножения лесных богатств территории. Главная задача, поставленная в концепции развития лесного комплекса области – увеличение лесистости территории области», - подчеркнул Андрей Даниленко.
Депутаты предложили руководителям отрасли задуматься о развитии переработки древесины в лесхозах. «В структуре реализации лишь 37% - передел, все остальное – древесина круглая, дрова. Почему нет переработки? Везде же есть ленточные пилы, просто пилорамы. При этом хозяйствующие субъекты, делая ремонты, едут куда-то вместо того, чтобы в лесхозе купить…», - акцентировал на проблему председатель комитета Александр Морозов.
«Деловая древесина поступает на пилорамы. Надо совершенствовать собственную материальную базу, чтобы иметь возможность перерабатывать …» - ответил на критику министр природных ресурсов Андрей Даниленко.
Заместитель губернатора Александр Дубовицкий пояснил, что расчетная лесосека в регионе составляет 5 млн 650 тыс. куб метров в год. Из них сосна – 730 куб. метров, то есть примерно 14%, при этом от расчетной лесосеки заготавливается порядка половины. Эти объемы включают и деловую древесину, и рубки осветления, прореживания, и лес на дрова. Александр Дубовицкий подчеркнул, что отрасль ориентирована на модернизацию производственных мощностей. Пока же в плане переработки лесхозы взаимодействуют с коммерческими структурами. «Заготавливаем и продаем тем, кто может ее (древесину) эффективно переработать. Такие площадки есть на территории Куйбышевского, Чановского районов. Новосибирские предприятия этим занимаются», - сообщил замгубернатора.
Законодатели отметили особенность министерства природных ресурсов, которое вынуждено выполнять две зачастую противоположные функции – хозяйственную и природоохранную. «На сегодняшний день ни в инвестиционной, ни в профильной программе Минприроды не отражены конкретные мероприятия по поддержке и стимулированию инвестиционной деятельности в сфере переработки, - констатировала заместитель председателя комитета Ирина Диденко. - Учитывая важность вопроса, предлагаем правительству области разработать программу мероприятий и меры по стимулированию инвестиционной деятельности в сфере деревопереработки, а также в плане наращивания мощностей и модернизации действующих производственных фондов с созданием максимальной прибавочной стоимости».
Председатель комитета Александр Морозов обратил внимание коллег на областной закон об использовании лесов Новосибирской области, в котором есть статья о получении древесины для собственных нужд. По мнению законодателя, эту статью необходимо убрать, «поскольку она имеет явно теневое направление: коль скоро народ до этой льготы не доходит, а распространена она только на очень узкий круг людей».
«Сегодня впервые прозвучала мысль: лесное хозяйство в Новосибирской области - это не столько бизнес, сколько лесосбережение. Конечно, северные районы богаты этим ресурсом, к нему надо очень внимательно подходить, но в целом мы должны заниматься, прежде всего, лесовосстановительной деятельностью. На мой взгляд, это наша огромная ответственность перед будущими поколениями», - подвел итог обсуждению Александр Морозов.