27.02.19, 05:00

Подвиг сибиряков-гвардейцев не забыт!

На заседании президиума Новосибирского областного совета ветеранов утвержден состав лекторской группы. Она будет готовить информационные материалы на патриотические темы, в частности, касающиеся вклада сибирских воинов в защиту Отечества.

Сегодня, 27 февраля, состоялось заседание президиума Новосибирского областного совета ветеранов. В ходе встречи обсуждался целый ряд вопросов. В частности, обсуждалось взаимодействие, как областного совета ветеранов, так и районных советов с отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области. Управляющий отделением, депутат Законодательного собрания Александр Терепа рассказал ветеранам об изменениях пенсионного законодательства и высказал свое мнение о плодотворности сотрудничества с ветеранскими организациями. Было решено подготовить план мероприятий по дальнейшему тесному взаимодействию.

Кроме того, на заседании президиума было решено создать лекторские группы. Кстати говоря, они действовали и ранее, но сейчас будут работать на более регулярной основе. «Это практика, накопленная опытом ветеранских организаций, - рассказал член президиума Новосибирского областного совета ветеранов, депутат регионального парламента Вячеслав Журавлев. - И в областном совете ветеранов, и в районных, и в части отраслевых были созданы лекторские группы из числа подготовленных ветеранов по различным направлениям. Одна из важнейших тем связана со вкладом города Новосибирска и области в победу над фашистской Германией, с датами доблести и славы нашей страны. Например, я в ходе заседания президиума попросил включить и меня в лекторскую группу по тематике «Сибирь и сибиряки на защите Отечества». Это важно, потому что и город и область внесли достойный вклад в Победу».

Как объяснил законодатель, областные ветеранские группы лекторов, помимо собственных выступлений, еще и готовят методические материалы для проведения встреч в районных и отраслевых советах ветеранов. «Было принято решение утвердить группу в количестве десяти человек, - отметил Вячеслав Журавлев. - В последующее время они изберут руководителя, определятся с планом работы и начнут действовать».

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания рассматривался вопрос повышения грамотности бухгалтеров ветеранских организаций в районах области, что особенно актуально в плане подготовки финансовой отчетности. С этой целью в марте для бухгалтеров проведут обучающий семинар с приглашением специалистов министерства труда и социального развития Новосибирской области.