На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Цифровое ТВ: качественно и общедоступно - Новости
28 февраля 2019
Цифровое ТВ: качественно и общедоступно
Депутаты Законодательного собрания поддержали разработанный правительством области законопроект о компенсации малообеспеченным слоям населения затрат на переход к цифровому федеральному телевидению.

Проект закона «О компенсации отдельным категориям граждан расходов, понесенных при получении услуг по обеспечению доступа сигнала эфирной цифровой трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов» на сессии представил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. В соответствии с законопроектом предлагается компенсировать расходы по приобретению и установке (монтажу и подключению) пользовательского оборудования. Поддержку получат жители области, доход которых ниже прожиточного минимума, а также инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей лагерей.
Законопроектом устанавливаются два варианта предоставления компенсации. Гражданам, проживающим в населенных пунктах Новосибирской области, находящихся вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции, компенсация предоставляется в размере фактической стоимости расходов, понесенных при приобретении и установке (монтажу и подключению) пользовательского оборудования (оконечного оборудования), но не более шести тысяч рублей. Для жителей поселений, охваченных сетью эфирной цифровой трансляции, размер компенсации не может быть больше 1 тыс. рублей.
Как отметил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, на компенсацию могут рассчитывать 37,5 тыс. человек малообеспеченных, а также 1,8 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и узников концлагерей. Общие затраты на компенсации оцениваются в 57,39 млн рублей.
«Эта компенсация единовременная. Она рассчитана на обеспечение доступа сигнала эфирной цифровой трансляции только для жилых помещений. Если несколько членов семьи, проживающих в доме или квартире, являются малоимущими, компенсация будет только одна, - уточнил Игорь Гришунин. – После принятия закона выйдет дополнительное постановление правительства Новосибирской области, где пошагово будет расписан весь порядок – как эта помощь будет оказываться».
Сессия приняла закон «О компенсации отдельным категориям граждан расходов, понесенных при получении услуг по обеспечению доступа сигнала эфирной цифровой трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов» в двух чтениях.
«Сегодня мы поддержали закон, гарантирующий компенсацию затрат по приобретению и установке пользовательского оборудования тем категориям населения, которым федеральное правительство рекомендовало оказать финансовую помощь, - прокомментировал принятое законодателями решение председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Однако на рабочей группе депутаты рассматривали возможность расширения этого перечня. Мы считаем, что к выплате компенсаций надо подходить индивидуально и адресно. Может быть, кто-то из людей, относящихся к перечисленным в законе категориям, уже не нуждается в помощи. В доме, например, уже есть новый телевизор, принимающий цифровое вещание. А помощь, возможно, необходима соседу-инвалиду, доходы которого превышают прожиточный минимум, но не позволяют купить требуемое оборудование. Повторю еще раз: подход должен быть индивидуальный и адресный», - подчеркнул Андрей Шимкив.
 

Рубрика: Сессия