На русском English
Последнее обновление на сайте: 17.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Вместо бензина - природный газ - Новости
28 февраля 2019
Вместо бензина - природный газ
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали обращение своих коллег из Карелии к министру энергетики РФ Александру Новаку. Суть обращения - развитие рынка газомоторного топлива в России и снижение ставок транспортного налога для тех, кто использует природный газ в качестве моторного топлива.

Сегодня, 28 февраля, на 39-й сессии регионального парламента депутаты поддержали обращение Законодательного собрания Республики Карелия, посвященное развитию рынка газомоторного топлива в России. Как отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, это обращение поступило чуть раньше того, как этой важной темы коснулся российский лидер. «Буквально на днях Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал такое указание - о развитии рынка газомоторного топлива, - напомнил Сергей Титков. Он добавил, что стимулирующие меры, предлагаемые карельскими депутатами, включая транспортный налог и приобретение подвижного состава, в нашем регионе уже действуют: «В Новосибирской области на подвижной состав, который работает на газомоторном топливе, платят 10 процентов от общей ставки транспортного налога. Следующее: те, кто участвует в программе субсидирования приобретения общественного транспорта, получает 50 процентов софинансирования из областного бюджета, а те, кто при этом использует газомоторное топливо - 60 процентов». При этом законодатель отметил, что в нашей области нет развернутой сети газозаправочных станций.

«В большинстве стран, в которых природный газ используется в качестве моторного топлива, действует система стимулирования перехода на данный вид топлива, - сказано в обращении Законодательного собрания Республика Карелия к министру энергетики Российской Федерации Александру Новаку. - Необходимо и в нашей стране реализовать комплекс стимулирующих мер, направленных на субсидирование строительства газозаправочных станций, а также на поддержку отечественных производителей газомоторной техники для увеличения объемов производства и расширения ее модельного ряда. Считаем, что необходимо повышать интерес потребителей к газобалонным автомобилям, активнее разъяснять их технические и экономические преимущества, и, наконец, через систему различных льгот и преференций мотивировать к приобретению такого транспорта и граждан, и государственные структуры».

По мнению карельских депутатов, газомоторное топливо в перспективе способно составить на российском рынке реальную конкуренцию нефтепродуктам, а одной из стимулирующих мер может стать существенное снижение ставок транспортного налога для налогоплательщиков, использующих природный газ в качестве моторного топлива. «Просим вас ускорить принятие программы развития в Российской Федерации рынка газомоторного топлива и высказать позицию министерства о возможности снижения ставок транспортного налога для налогоплательщиков, использующих природный газ в качестве моторного топлива», - сказано в обращении карельских депутатов к Александру Новаку.