На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Сибирское лидерство – стратегия действий - Новости
01 марта 2019
Сибирское лидерство – стратегия действий
Реализация Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области должна сказываться на жизни каждого жителя региона, - подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, открывая форум «Социально-экономическое партнёрство-2019 «Сибирское лидерство – стратегия действий».
         

Задача форума, состоявшегося сегодня, 1 марта, в государственном концертном зале им. А.М. Каца, - обозначить перспективы развития региона на ближайшие годы и сформулировать задачи по всем сферам и отраслям на период до 2024 года. Среди участников форума представители исполнительных и законодательных федеральных территориальных, областных и муниципальных органов власти, руководители промышленных предприятий и аграрного комплекса, ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители науки, образования, здравоохранения, делового сообщества, а также активисты общественных объединений, профессиональных союзов, руководители отделений политических партий - те, кто принимал активное участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года.

Приветствуя участников форума, спикер регионального парламента Андрей Шимкив напомнил: работая над документом, законодатели исходили из принципа, что в Стратегии не должно быть пустых обещаний в духе «догоним и перегоним», что за самой амбициозной стратегией не должна отставать тактика. «Да, с точки зрения стратегии, - логичны и оправданы термины с приставками «мега» и «макро», но для Законодательного собрания и для меня лично - не менее важно, как это сказывается - на количестве новых рабочих мест, росте доходов областного бюджета и бюджетов семейных, на росте квадратных метров новостроек, на урожаях и привесах у сельхозпроизводителей… Словом, как это сказывается на качестве жизни конкретного жителя Новосибирской области».

По мнению Андрея Шимкива, сказать, что подготовленный документ отвечает на все вопросы - будет неверным. Но коррективы поможет внести тактика - совместная работа над пошаговым планом реализации Стратегии. «Уверен, что депутаты не останутся в стороне ни при формировании плана, ни тем более, при отчетах о выполнении», - заявил председатель Законодательного собрания. «Сейчас, во исполнение поручений Послания Президента Российской Федерации, адресные решения могут стать новым ключом к реализации Стратегии. К примеру, задача в Стратегии под названием «ликвидация кадрового дефицита». Поручения президента по финансовой поддержке молодых семей, по обеспечению жильем, по продлению программы «Земский доктор», по старту программы «Земский учитель» - теперь дают нам возможность рассчитывать на привлечение средств, в том числе, из федерального бюджета для решения этой задачи на селе, в медицине, в образовании».

Другим, уже опробованным ключом к решению конкретных задач являются наказы избирателей. «Процедура общественного обсуждения Стратегии, - на 100 процентов подтвердила болевые точки на карте области, в экономике области, которые ранее уже попали в программу наказов, - убежден Андрей Шимкив. - И порядок по значимости тот же: здравоохранение, сельское хозяйство, дороги и так далее… А это значит, что обозначив себе здоровые, амбициозные цели, определив целевые мега-индексы и макро-показатели, мы с вами - здесь и сейчас должны принимать решения, исходя не из понятия «территории» вообще - а для конкретного села с конкретным названием. Не из понятия «население» - а для конкретного пенсионера с фамилией. Не для образования в целом, как сферы - а для конкретной школы с адресом… Я именно так понимаю свою персональную задачу по реализации Стратегии, и думаю, что вы понимаете ее так же», - заметил спикер регионального парламента.

Особый акцент Андрей Шимкив сделал на значимости консолидированных действий. «Прошедший год убедительно доказал, как много зависит от слаженной, совместной работы. Мы отчетливо понимаем, что слаженная - не значит соглашательская или безответственная. Для нас «слаженная работа» - от слова «слагаемые». Это и губернатор, и правительство области, и депутаты, и руководители местного самоуправления… Но самое большое, многочисленное, почти трехмиллионное слагаемое в сумме наших действий - это жители области. И сколь бы масштабной ни была Стратегия - самая важная строчка в ней - именно эта», - подчеркнул председатель Законодательного собрания. 

Стратегию развития региона до 2024 года обозначил губернатор Андрей Травников. По взятым ориентирам, через пять лет в Новосибирской области будет проживать почти 2 миллиона 900 тысяч человек, средняя продолжительность жизни составит более 76 лет, валовый региональный продукт вырастет более чем в полтора раза - до 1 триллиона 970 миллиардов рублей. Доходы консолидированного бюджета области в 2019-2021 годах в общей сумме прогнозируются на уровне не менее 544 миллиардов рублей, а в 2022-2024 годах - уже около 697 миллиардов рублей.

«Жизнь в регионе должна измениться качественно - на это нацелена Стратегия. Первый этап нашей Стратегии - реализация национальных проектов, которые в ближайшие шесть лет будут осуществлены в Новосибирской области», - сказал Андрей Травников. В своём выступлении Губернатор представил амбициозные проекты, нацеленные на развитие социальной сферы: «В общей сложности до 2024 года мы построим более 570 социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, учреждений культуры. Ещё около 350 школ, детсадов, учреждений спорта и культуры будут отремонтированы и реконструированы».

Активное участие в работе форума «Социально-экономическое партнёрство-2019 «Сибирское лидерство - стратегия действий» приняли депутаты Законодательного собрания.

«На мой взгляд, Стратегия - основной документ, который был принят в этом созыве, - высоко оценил значимость документа первый заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панфёров. - Работа над Стратегией шла в постоянном взаимодействии с правительством Новосибирской области, обсуждалась на комитетах и рабочих группах. Мнения депутатов не только были учтены, но и нашли отражение в этом документе. Надо отдать должное и министрам правительства Новосибирской области, и самому Андрею Александровичу Травникову, который поставил министерствам задачу взаимодействовать с депутатским корпусом и учитывать мнения депутатов при разработке этого документа, - это очень положительный опыт на данный момент. Кроме того, в Стратегии учтены еще и наши наказы. Для нас это предметный вопрос, потому что постоянно поднимаем эти проблемы. Мы твердо убеждены, что наказы - это один из элементов развития Новосибирской области. Разумеется, Стратегия будет претерпевать определенные изменения при реализации, а сам документ получит дальнейшее конструктивное развитие», - считает Андрей Панфёров.

Заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко обратил внимание на транспортную часть Стратегии. «В Стратегии учтены потребности области и города. Когда в прошлом году эти вопросы обсуждались на подобном форуме, у меня были сомнения. Сегодня четко себе представляю, что будет делаться, как эти мероприятия будут подкреплены финансами. Опасаюсь вот чего. Достаточно ли будет организаций, которые готовы выполнять такие объемы? Но, думаю, Новосибирская область найдет таких специалистов и подрядные организации, которые справятся с этими задачами», - оптимистично настроен депутат.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова отметила приоритетность в Стратегии социальных вопросов: «Всё в ней направлено на то, чтобы наша Новосибирская область соответствовала современным стандартам проживания. Социальный блок - демография, здравоохранение, образование, культура, это - самые объёмные и глобальные разделы Стратегии. Здесь говорится о развитии онкопомощи, о разветвлённой сети помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большой упор в сфере здравоохранения сделан на помощь детям - начиная от перинатального центра до широкой сети детских поликлиник. Большой блок посвящён людям старшего поколения, много говорится о поддержке инвалидов, стационарзамещающих технологиях. В общем, социальная инфраструктура - в приоритете Стратегии. Теперь нужно сделать все, чтобы реализовать намеченное», - заявила законодатель.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв сделал акцент на прорывных экономических моментах Стратегии. Он отметил, что состояние экономики России в последние месяцы дает поводы для оптимизма. И хотя конкуренция между сибирскими регионами обостряется, Новосибирской области уже удалось обозначить свою привлекательность для инвесторов. Впрочем, по мнению законодателя, инвестиционный климат нужно развивать и далее, чтобы в регион вкладывали не миллионы, а миллиарды рублей. «В Москве воспринимают проект «Академгородок 2.0» как равнозначный развитию Северного морского пути: по масштабу, по вложенным средствам, по отдаче для региональной и даже федеральной экономики, - подчеркнул парламентарий. - Сейчас идет разговор о создании Агротехнопарка, чтобы развивать новые технологии в аграрной сфере. Кстати, эта тема прозвучала и в послании Президента России Федеральному Собранию, что нужно экспортировать не только нефть и газ. И Новосибирская область может это делать - экспортировать и зерно. Но для этого нужны новые технологии, нужно и увеличивать объем, и оказывать поддержку по отгрузке зерна, других товаров за пределы региона, а внутри области увеличивать мощности по их переработке». 

Рубрика: Актуально