06.03.19, 05:00

«Академгородок 2.0» перед стартом

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв и Глеб Поповцев приняли участие в обсуждении подготовки к реализации проекта развития Новосибирского научного центра (проект «Академгородок 2.0»).

Вопрос о будущем Новосибирского научного центра стал темой заседания регионального общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста». Во встрече приняли участие представители правительства Новосибирской области, а также депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев и Валентин Сичкарёв, являющийся региональным координатором проекта «Локомотивы роста».

С подробным докладом выступил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. По его словам проект «Академгородок 2.0» даже не столько научный, сколько экономический. «Это не отдельный проект и даже не группа научных проектов, а комплексный подход к развитию территорий, который должен стать драйвером новой экономики в регионе», - отметил министр.

Проект «Академгородок 2.0» предполагает развитие не только территории самого новосибирского Академгородка, но еще и охватывает территории в 10-20 километрах от него, включая несколько районов Новосибирска, Новосибирский район, наукоград Кольцово, Краснообск, Бердск. По словам Алексея Васильева, один из ключевых целевых показателей - довести долю всех видов продукции, которая будет производиться на территории Новосибирского научного центра, в валовом региональном продукте почти до 9 процентов к 2024 году и до 13 процентов к 2035 году. Пока что этот показатель составляет менее четырех процентов, как отметил министр.

«Кардинально изменится структура экономики Новосибирской области за счет тех высокотехнологичных производств, которые возникнут при развитии Новосибирского научного центра, - подчеркнул Алексей Васильев. - Конечно, будет расти и объем выручки предприятий. Существенно, и это, наверное, главное, увеличатся население, инвестиции в человеческий капитал, в образование людей. Вырастет число исследователей». По словам министра, одной из задач «Академгородка 2.0» станет разворот вектора трудовой миграции высококвалифицированных ученых: чтобы они ехали не за рубеж или в европейскую часть России, а в Новосибирск. Среди планируемых результатов проекта «Академгородок 2.0» - обеспечение перехода к экономике знаний, становление Новосибирской области как центра науки, инноваций, высоких технологий мирового уровня.

Как рассказал министр, «Академгородок 2.0» включает в себя 30 проектов развития научной и инновационной инфраструктуры, а также проекты, которые нацелены на социальное развитие». Алексей Васильев перечислил флагманские проекты развития Новосибирского научного центра. Среди них - «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Такая установка, ускорительный комплекс класса «мегасайнс» (исследовательский проект мирового уровня) позволит сибирским ученым выйти на новый уровень разработок. «К сожалению, у нас в стране такого уровня нет, и поэтому та программа синхротронно-нейтронных исследований, которая сейчас разрабатывается по поручению Президента, предполагает создание сети синхротронного излучения», - объяснил министр.

Другие источники синхротронного излучения сейчас строятся в Дубне и в Гатчине. Пока же российские ученые вынуждены работать на зарубежных установках, и исследователям вынужденно приходится «делиться» своими наработками и идеями с зарубежными партнерами. «Лучше наоборот создавать инфраструктуру здесь, у себя, и привлекать людей с идеями, чтобы эти идеи реализовывались у нас и служили для экономики региона и страны, - уверен Алексей Васильев. - «СКИФ» - это проект первой очереди Новосибирского научного центра. В 2024 году здесь уже должны начаться первые эксперименты. И «СКИФ» пока единственный проект, финансирование которого в полном объеме предусмотрено национальным проектом «Наука». Из всего бюджета этого нацпроекта в федеральном бюджете предусмотрено 404 миллиарда рублей на 2019-24 годы. Почти 10 процентов этой суммы - 37 миллиардов рублей - стоимость создания «Сибирского кольцевого источника фотонов».

Также среди флагманских проектов «Академгородка 2.0» министр науки назвал создание Центра генетических технологий, включающего вторую очередь вивария. «Первым этапом создания Центра генетических технологий, как мы надеемся, будет участие Института цитологии и генетики в конкурсе на создание Центра геномных исследований, - объяснил министр. - Этот конкурс будет проводиться Министерством науки и высшего образования в рамках национального проекта «Наука». Создание этого центра мирового уровня позволит сконцентрировать здесь лучших специалистов со всей страны, а также привлечь из-за рубежа». Еще один флагманский проект «Академгородка 2.0» - международный математический центр. «В рамках национального проекта «Наука», что определено 204-м Указом Президента, предполагается создание нескольких математических международных центров у нас в стране, - отметил Алексей Васильев. - Наш институт математики имени Соболева имеет все шансы быть в числе победителей конкурса, который федеральное министерство в этом году будет проводить». Кроме того, по словам министра, Новосибирской области необходим центр обработки данных. Все перечисленные глобальные научные проекты предусматривают увеличение числа молодых исследователей. Так, набор и выпуск студентов в Новосибирском государственном университете планируют увеличить вдвое, а число иностранных студентов в вузе - утроить.

Время переходить к этапу реализации проекта «Академгородок 2.0» приближается. Поэтому сейчас завершается создание двух органов: координационного совета при губернаторе Новосибирской области, а также проектного комитета, состоящего из нескольких рабочих групп, в которые входят специализированные подгруппы по различным вопросам развития Новосибирского научного центра. «Думаю, что уже в течение месяца-двух начнется реальная работа, - высказался министр. – Задача координационного совета анализировать проекты, которые возникают, и рекомендовать их или не рекомендовать для включения в проект «Академгородок 2.0» А задача проектного комитета проводить непрерывную работу по мониторингу и взаимной координации исполнения проектов, включенных в «Академгородок 2.0».

Тему получения максимальных объемов финансирования новосибирских научных проектов поднял на заседании заместитель министра экономического развития Новосибирской области - начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Лев Решетников. По его словам, конечная цель развития Новосибирского научного центра - изменить структуру экономики, сделать ее конкурентоспособной на мировом уровне. Замминистра уточнил, что «Академгородок 2.0» включает проекты на общую сумму 0,5 триллиона рублей. «Мы сейчас идем путем распределения проектов в разные подпрограммы, смотрим, куда мы можем войти, - отметил Лев Решетников. - Есть второй путь, который у Татарстана получился. Там Рустам Нургалиевич Минниханов взял проект «Иннополиса», приехал к Президенту, в федеральные органы и «продал» эту идею. В итоге получилась строчка: «Татарстану 200-300 миллиардов - на «Иннополис». И дальше вся ответственность легла на субъект, и он сам строил объекты инновационной, научной инфраструктуры. Просто дали деньги, и регион реализовал этот проект. Если мы должны реализовать проект «Академгородок 2.0» комплексно, мы должны подобным путем действовать. Это, конечно, сложный путь, но он позволит максимально большее количество проектов реализовать».

В дальнейшую перспективу проекта «Академгородок 2.0» заглянул Валентин Сичкарёв: «Каким образом у нас сформирована коммерциализация? Где тот самый проектный центр, который отвечает уже сейчас не за то, как это построить, а за то, какую отдачу через налоговые поступления в бюджеты всех уровней это будет давать? Как мы будем начинять все это инвестициями, коммерцией, производствами?» - такие вопросы задал на встрече парламентарий. Отвечая на эти вопросы, Алексей Васильев подчеркнул, что Новосибирский научный центр должен будет создать экономику нового типа, конкурентоспособную на мировом уровне в 2030-40-х годах. Но пока у нас в регионе недостаточно объектов современной научной инфраструктуры. «Важно понимать, что сейчас мир в сфере исследований и науки устроен так, что у кого есть современная инфраструктура - сложная, дорогостоящая - тот волей-неволей привлекает к себе и кадры, и ресурсы, - уверен министр. - Помните историю создания Технопарка в Академгородке? Помните, что в начале «нулевых» годов было много скепсиса: «Зачем нужен этот Технопарк? Он же будет конкурировать с Академией наук! Туда же просто придут арендаторы и будут офисные помещения арендовать!» Прошло всего несколько лет, и сейчас Технопарк испытывает катастрофический дефицит площадей». По словам министра, после первых новостей о старте проекта «Академгородок 2.0» число потенциальных инвесторов, связанных с наукой бизнесменов - мелких и крупных, заинтересовались нашим регионом для размещения здесь бизнеса или проведения исследований.

Итоги совещания подвел Валентин Сичкарёв. «Безусловно, мы ожидаем, конечно же, и научных прорывов, и создания новых рабочих мест, и привлечения высокоинтеллектуальных специалистов на территорию Новосибирской области, - отметил депутат регионального парламента, региональный координатор проекта «Локомотивы роста». - Но мы говорим о коммерческом наполнении проекта. Ведь, конечно же, мы ожидаем и отдачи в бюджет Новосибирской области, в экономику региона, в валовый региональный продукт. Поэтому вопрос коммерциализации институтов научного характера, которые будут построены, очень важен». Валентин Сичкарёв добавил, что хотя на данный момент подтверждено из федерального бюджета только строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов», этим проект «Академгородок 2.0» точно не ограничится. «Уже сегодня мы говорим про институт генетики и про другие проекты, где будет подтверждено финансирование, - отметил депутат. - Конечно, это будет не полтриллиона рублей, безусловно, но какие-то еще проекты также получат федеральное финансирование». 

Теги:  Актуально