На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 24.03.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Пенсии неработающим пенсионерам пересчитают - Новости
07 марта 2019
Пенсии неработающим пенсионерам пересчитают
Сессия Законодательного собрания Новосибирской области единогласно поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи». Это единственный вопрос в повестке внеочередной 40-й сессии регионального парламента.

Как пояснил, представляя законопроект, первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров, в настоящее время ежегодная индексация пенсий происходит без учета прожиточного минимума. Поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсий, одновременно автоматически уменьшая размер социальной доплаты. В результате размер получаемых пенсионером средств даже после индексаций может оставаться неизменным. «В связи с этим Президент Российской Федерации поручил сделать перерасчет и проиндексировать пенсии и ежегодные денежные выплаты сверх уровня прожиточного минимума. Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму дохода пенсионера до прожиточного минимума и только потом индексировать полученную сумму. В итоге общая сумма выплат, которые пенсионер будет получать на руки, будет выше прожиточного минимума на сумму индексации пенсий. Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году», - уточнил законодатель.
Депутаты единогласно поддержали проект федерального закона.
Комментируя закон, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив напомнил, что о необходимости данного решения говорилось в Послании Президента РФ Федеральному собранию. «Закон социальный. Основные поправки, которые сегодня мы одобрили, - чтобы пенсии сначала довести до прожиточного минимума, а только потом уже индексировать. Потому что получался некий казус, что пенсия индексировалась, но порой больше не становилась. Закон будет иметь силу с 1 января, а значит, будет перерасчет пенсий неработающих пенсионеров. Вы видели, как этот вопрос прошел на сессии – единогласно. Девять минут, и все вопросы были сняты. Поскольку закон социальный и коснется большого количества людей, от нас требуется направить свой отзыв в Госдуму. Положительный отзыв – это поддержка и Послания Президента, и решения депутатов Госдумы», - подчеркнул Андрей Шимкив.
 

Рубрика: Сессия