На русском English
Последнее обновление на сайте: 19.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
«Укрощение» водохранилища. От слова к делу? - Новости
12 марта 2019
«Укрощение» водохранилища. От слова к делу?
Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям вернулся к рассмотрению ситуации с разрушением берега Обского водохранилища в границах села Красный Яр.

Ещё в июне 2016 года депутаты-аграрии провели выездное заседание комитета в Красном Яре, на месте убедившись, что водохранилище «наступает» на село. В мае прошлого года комитет ещё раз подчеркнул необходимость ускорить работы по берегоукреплению. На тот момент в Красном Яре, насчитывающем порядка 1600 жителей, расстояние от уреза воды до зданий и инженерных сооружений от воды составляло всего 10-20 метров. Скорость разрушения берега здесь порядка 2, 2 метра в год. Под угрозой затопления находились 33 дома, в которых проживали 100 человек, линия электропередач, автодорога местного значения и два промышленных предприятия.
Выполняя решение комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям от 16 мая 2017 года, администрация Ордынского района разработала проектно-сметную документацию на проведение берегоукрепительных работ. Сметная стоимость работ – 149 миллионов рублей (в том числе затраты на проектирование - 4,1 миллиона рублей). По заключению государственной экспертизы, планируемые работы признаны целесообразными и принимаются к реализации при условии включения в поручение главы правительства Российской Федерации.
«Значительное разрушение берегов под воздействием волн и течений происходит в Новосибирском водохранилище с момента его образования, - пояснил законодателям министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко. - В целом за 60 лет потеряно порядка 25 квадратных километров земли. Чтобы остановить процесс разрушения, необходимо построить порядка 80 километров берегозащитных сооружений. В настоящее время действуют 22 километра таких сооружений. Участки в районе сёл Кирза, Спирино, Береговое, Красный Яр наиболее подвержены интенсивной переработке берега. Здесь необходимо выполнить берегоукрепительные сооружения на участках, примыкающих к населённым пунктам, общей протяжённостью порядка 30 километров».
Основными причинами разрушения берега в Красном Яре, по информации министра, являются как высокие ветро-волновые нагрузки (берег открыт ветрам), так и интенсивность берегопереработки в осенний период (водохранилище в это время полностью наполнено), сложение берегов легко размываемыми породами.
«Сегодня есть проблема с получения правоустанавливающих документов на земельный участок под строительство, - пояснила глава Красноярского сельсовета Марина Мельниченко - Мы входим в Новосибирскую агломерацию, и полномочий по формированию участка у нас нет»
В июне будет три года, как аграрный комитет занимается проблемой Красного Яра, напомнил коллегам – законодателям депутат Глеб Поповцев. «За эти три года вода продвинулась на семь метров. При продвижении такими темпами участок не будет оформлен никогда. Пройдёт ещё три года – сдвинется ещё на семь метров», - выразил опасение депутат.
«Мы сейчас сидим и ждём решения федерального правительства. Каков наш запасной вариант, если решение федералов окажется отрицательным?» - спросил депутат Денис Субботин.
«Приобретение земснаряда и формирование временных берегоукрепительных сооружений. Да, пляжи будут постоянно размываться, но снег ведь тоже каждый год убирают», - ответил министр.
«Зимой вода там отступает от берега метров на 200, - высказался Глеб Поповцев. - И зачем покупать земснаряд, который не подойдёт к берегу до середины июня? Зимой песок можно просто нагребать тракторами».
Марина Мельниченко рассказала, что в мае 2017 года представители «Верхнеобьрыбвода»  пробовали нагребать песок тракторами. «Трактора утопили, - пояснила она. - Пока трактора вытаскивали, разрушили ещё часть берега».
Подводя итог, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма предложил вернуться к рассмотрению вопроса после парламентских каникул. «Летом приезжает федеральный министр природных ресурсов и экологии. Рассчитываем на его положительное решение по финансированию берегоукрепительных работ в Красном Яре», - подчеркнул Олег Подойма.