На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 24.03.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Новые поликлиники – на оптимальных площадках - Новости
15 марта 2019
Новые поликлиники – на оптимальных площадках
Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заслушал информацию министерства экономического развития области о планах правительства заключить концессии по строительству двух поликлиник.

Как отметила в своем сообщении глава регионального Минэкономразвития Ольга Молчанова, распоряжение правительства об утверждении перечня объектов, право собственности на которые принадлежит или будет принадлежать области и в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения, представляется в Законодательное собрание региона впервые в соответствии с новым областным законом об управлении госсобственностью, а также согласно федеральному закону № 115-ФЗ.
В списке 7 объектов: две поликлиники и 5 полигонов, которые планируется построить в районах области. Однако социальный комитет решил остановиться только на профильных объектах. Это нежилое здание по улице Забалуева, 44/1, где после реконструкции планируется предоставлять услуги социального обслуживания. «Стационарное пребывание постинсультных пациентов», - пояснил министр труда и социального развития Ярослав Фролов. Корпус площадью 873,1 кв. м на 100 мест потребует инвестиций в размере 90 млн руб. Второй объект - поликлиника в микрорайоне ОбьГЭС (строительство на улице Энгельса, реконструкция на улицах Гидромонтажная, 46 и Барьерная, 14). Территориально вопрос пока окончательно не решен. По словам Ольги Молчановой, из-за противостояния двух общественных групп. Одна лоббирует размещение поликлиники в действующем здании стоматологической клиники, рядом с больницей на окраине ОбьГЭСа. «Возможно, стоит прислушаться к группе активистов, которые просят не строить новое здание, - высказала свое мнение зампредседателя комитета Татьяна Есипова. - Стоматологическая поликлиника, о которой говорят общественники, занимает только часть четырехэтажного здания. Общественники считают, что свободная часть здания вполне подойдет для организации поликлиники».
Однако вторая группа, и с ней согласен областной минздрав, настаивает, что поликлиника должна быть в центре микрорайона, чтобы обеспечить равный доступ для всех жителей. Перепрофилирование стоматологической поликлиники, заметила Ольга Молчанова, в дальнейшем может привести к возникновению новой проблемы — где будет оказываться стоматологическая помощь жителям района?
«Мы обязаны учитывать мнение населения. Поликлиника должна располагаться в удобном, доступном для людей месте. Чтобы  люди сюда без проблем могли приехать на общественном транспорте, на автомобиле, чтобы она была доступна для лиц с ограниченными возможностями, - выразил позицию депутатов председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - Вопрос с землей на территории Новосибирска не простой. Тем более, в данном случае придется взвешивать два различных мнения. А также такой фактор, как оптимальность помещений для прохождения процедур. Чтобы все концентрировалось более-менее в одном месте, удобном для проживающих в этом округе жителей. Думаю, вопросы будут решены максимально быстро. Такова позиция губернатора области и депутатов», - подвел черту Игорь Гришунин.