На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 24.03.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Профпатология будет на контроле - Новости
15 марта 2019
Профпатология будет на контроле
Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения решил взять на контроль предприятия с высокими показателями профессиональной заболеваемости.

Ежегодный доклад по теме «О профессиональной заболеваемости в Новосибирской области в 2018 г. и принимаемых мерах по ее профилактике» депутатам комитета представил Александр Щербатов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. По приведенным им данным, общая численность работающих в 2018 году составила более 852 тысяч человек, а численность работающих в условиях вредных и опасных факторов чуть более 187 тысяч, что составляет 22 процента от общей численности работающих. Женщин в этой категории - 36 процентов. Наибольшее количество работающих во вредных условиях в обрабатывающем производстве (131 276 человек), в сельском хозяйстве (35 461 человек), строительстве (31 080 человек), в сфере добычи полезных ископаемых (5 464 человека).
В целях предупреждения возникновения и распространения профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.  Периодические медосмотры с целью выявления профессиональной заболеваемости и подготовки рекомендаций по улучшению условий труда в области проводят 103 частные организации и 54 государственные. По информации главы регионального Роспотребнадзора, динамика хронических заболеваний и в абсолютных показателях и в пересчете на 10 тысяч работающих идет вниз - с 2013 по 2018 годы. Например, в 2018 году выявлено 42 случая профессиональной заболеваемости, причем, у восьми пациентов было выявлено сразу по два и более диагноза профессиональных заболеваний, причем, хронической формы. Что касается острых профессиональных заболеваний, то они у нас на протяжении ряда лет не регистрируются.
Отдельные категории работников, напомнил Александр Щербатов, должны не реже одного раза в пять лет проходить профессиональные и медицинские осмотры в центрах профпатологии. Таких центров в нашей области два: это Новосибирский НИИ гигиены и городская клиническая больница № 2. «И такие углубленные медосмотры в 2018 году прошли не менее 6 тысяч человек. В 2017 году их было чуть более 3 тысяч человек», - отметил глава регионального Роспотребнадзора. В эти шесть тысяч человек, которые проходят медосмотры ежегодно, входят работники 22 крупных предприятий, включая заводы имени Коминтерна, имени Кузьмина, «НОВЭЗ», «Искитимизвесть», «Экран» и филиал ПАО «Компания «Сухой» Новосибирской авиационный завод имени Чкалова.
Заместитель председателя комитета Александр Семенюк обратил внимание на тревожную тенденцию: все 42 случая выявления профессиональных заболеваний диагностированы организациями государственной формы собственности. «Если частники не выявляют профессиональную заболеваемость, зачем тогда они нужны?» - задал резонный вопрос депутат. «Неужели нет полномочий прекратить это плутовство, прекратить жизнедеятельность этих организаций и псевдоспециалистов?» - присоединился к нему член Общественного совета Законодательного собрания Евгений Кулинич.
Отвечая на вопрос, Александр Щербатов отметил, что данный вид медуслуг выносится на конкурс, а победителем торгов, как известно, становятся организации, предложившие минимальную цену, что, безусловно, влияет на качество предоставляемых услуг. «Черный список» организаций, плохо зарекомендовавших себя, Управления Роспотребнадзора направляет в Росздравнадзор, курирующий проведение медицинских осмотров. С другой стороны, отметил чиновник, все частные организации, участвующие в проведении профосмотров, имеют лицензии на данный вид деятельности, а, значит, имеют право ею заниматься. В последние годы руководители предприятий стали закладывать более грамотные условия в технические задания на проведение профосмотров. В какой- то степени дело сдвинулось, что отмечает и статистика. Но проблему надо решать.
Особый акцент в ходе обсуждения был сделан на предприятия с вредными условиями труда. «Основные патологии – вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, болезни опорно-двигательной системы и бронхо-легочные заболевания, - констатировал Александр Семенюк. - Онкология в принципе не относится к профпатологиям. Но мы должны понимать, что повышенные концентрации вредных веществ, в частности бензапирена, могут являться фактором провоцирования онкологических заболеваний. В будущем необходимо рассмотреть угрозы риска онкологии, сопряженные с профессиональными факторами», - считает депутат.
«Мы протокольно записали: взять предприятия с высоким уровнем профессиональной заболеваемости на контроль. По-видимому, есть влияние этих предприятий и на экологию населенных пунктов. Возможно, и на онкологию, которая сегодня находится в зоне особого внимания. Мы также взяли на контроль такую группу риска по туберкулезу, как медсестры. Работая в специализированных учреждениях, они подвергаются риску заражения, - прокомментировал решение комитета его председатель Игорь Гришунин. - Будем говорить об этом в правительстве и с руководителями самих этих предприятий. Возможно, привлечем общественность, прокуратуру. Как будет организована работа, конкретно сказать не могу. Пока сделана только протокольная запись. Но это для нас закон».