18.03.19, 05:00

Сибиряк – значит лыжник. А иногда - и хоккеист

В Убинском прошло торжественное открытие лыжной базы «Метелица» и окружных зимних игр по лыжным гонкам и хоккею на приз депутатов Законодательного собрания Александра Морозова и Сергея Гайдука.

В традиционных зимних спортивных играх участвовали команды районов, входящих в восьмой избирательный округ - Доволенского, Убинского, Чулымского, Каргатского и села Быструха Кочковского района. По времени проведения соревнования совпали с открытием в Убинском лыжной базы «Метелица».
«Лыжные традиции на округе особенные, - сказал депутат Законодательного собрания Александр Морозов, приветствуя убинцев и гостей спортивного праздника. - Самые крепкие лыжники, пожалуй, в Доволенском районе, очень приличные - в остальных районах округа. У нас лозунг «Сибиряк – значит лыжник» вполне реализован. В Довольном серьёзные хоккейные традиции, здешняя команда была чемпионом России среди сельских спортсменов, в этом году Доволенский район стал победителем областных сельских игр. Самое главное, с открытием таких спортивных сооружений качество жизни становится лучше - когда в шаговой доступности находится освещённая лыжная трасса, когда можно поиграть в хоккей, заняться другими видами спорта. Этот очень важно. Сделать жизнь в селе более цивилизованной, приблизить её по возможности к жизни в городе - ключевая задача законодательной и исполнительной власти».
Александр Морозов сделал особый упор на необходимость рационального подхода к строительству спортивных сооружений. «В Убинском районе несколько десятилетий было негде заниматься спортом. Сейчас мы создали спортсооружения, причём очень экономично. Это не сотни миллионов. Хоккейный модуль – 26 миллионов рублей, лыжная база – 10 миллионов. Здесь наши депутатские наказы, это возможность использовать и депутатский фонд, и областной бюджет. Новый спортивный комплекс арочного типа, который строится в Убинском - тоже модуль, стоимостью в двадцать с небольшим миллионов рублей. При этом там будет полноценный спортивный зал большой площади, с возможностью заниматься всеми игровыми видами спорта. Там можно будет проводить и культурные мероприятия», - отметил депутат.
«Сегодня - исторический момент, не каждый день даже в России открываются такие спортивные комплексы, как лыжная база «Метелица», - заявил депутат Александр Гайдук. - Все неравнодушные жители Убинки сегодня счастливы, особенно любители зимних видов спорта. Большое спасибо тем, кто строил этот объект, кто закладывал фундамент. Заверяю глав всех районов, входящих в 8-й избирательный округ: «Метелицей» спортивное строительство на округе не ограничится. Сегодня уже есть проектно-сметная документация на лыжную базу в Каргатском районе, которая войдёт в строй в этом году. Ледовый многофункциональный комплекс строится также в Каргатском районе, фундамент для него уже есть. Хоккеисты Доволенского района просят поспособствовать строительству хоккейного модуля - обязательно поможем».
Торжественное открытие «Метелицы» не обошлось без подарка от депутатов. «Сегодня все спортсмены получат призы, но в честь открытия лыжной базы мы дарим юным убинским лыжникам сертификат на 250 тысяч рублей. Для приобретения пятидесяти комплектов хороших лыж», - сказал Александр Морозов