21.03.19, 05:00

План наказов-2019

Комиссия Законодательного собрания по наказам избирателей обсудила проект плана реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва на 2019 год.

Параметры проекта плана на 2019 год очертил в своем сообщении заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. В 2019 году планируется выполнить 713 наказов, из них 361 - с 1 по 18 округ, 352 - с 19 по 38 округ, то есть, в Новосибирске. На реализацию запланированных наказов будет выделено 9 млрд 203 млн руб. Из этой суммы 6 млрд 813 млн рублей - из областного бюджета, 496 млн рублей - средства местных бюджетов, 1 млрд 885,7 млн рублей - из федерального бюджета. Как отметил замминистра, с первого представления проекта плана реализации наказов на 2019 год, впервые озвученного осенью прошлого года, при формировании областного бюджета, проведена большая работа органами местного самоуправления и областными исполнительными органами госвласти. «В результате объем наказов, который вошел в проект плана на 2019 год увеличился на 91% - с 373 до 713 наказов, при этом общий объем финансирования мероприятий программы увеличился на 52% - с 6 млрд 35 млн рублей до 9 млрд 203 млн рублей».
Наибольшее количество наказов (282), запланированных к реализации в текущем году, связаны с ЖКХ - 39,6%. Дорожная инфраструктура - 22,4%, образование - 15,3%, здравоохранение - 7,7%, физкультура и спорт - 5,5%, газификация - 1,1%, культура - 0,8%. Несколько иначе выглядит распределение средств, запланированных на реализацию наказов избирателей, в соответствии с отраслевой структурой. Наибольшие объемы финансирования сферы образования 4 млрд 267,4 млн рублей. Далее дорожная инфраструктура - 2 млрд 55,7 млн рублей, ЖКХ - 853,4 млн рублей, физкультура и спорт - 642,8 млн рублей, газификация - 430,2 млн рублей, здравоохранение - 426,9 млн рублей.
Особое внимание депутаты обратили на объекты капитального строительства, на которые предусмотрено 3 млрд 771,2 млн рублей. В проекте плана реализации наказов наибольшее число объектов (18) в образовании. Также запланировано строительство четырех ФАПов (в селах - Старый Тартас Венгеровского района, Новорозино Купинского района,
Новотроицк Колыванского района, Новомошковское Мошковского района). Еще в восьми ФАПах запланирован капитальный ремонт, общей стоимостью 9,6 млн рублей.
«Работа по реализации наказов проведена на высоком уровне», - оценил работу правительства области первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. В качестве позитивного примера первый вице-спикер назвал деятельность первого заместителя председателя правительства области Владимира Знаткова и министерства транспорта - ежегодно по запланированным к исполнению наказам заслушиваются главы районов. К сожалению, иная ситуация с проблемами ЖКХ, которые стоят в округе на первом месте. Есть вопросы и к местной власти. «На местах многие главы районов расставляют наказы по своему разумению, как, например, в Купино. На город перебрасывают деньги, а наказы по межпоселковым дорогам не выполняются. Просьба к Минэкономразвитию - взять вопрос на контроль», - попросил Андрей Панфёров.
В ходе обсуждения большинство депутатов поднимали системные вопросы, связанные с реализацией наказов в целом ряде округов. Так председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев обострил проблему качества контрактных и контрольных процедур в дорожном ремонте. В муниципальных образованиях для качественного проведения торгов и контроля работ на дорожных объектах нет специалистов, поэтому целесообразно укрупнить дорожные фонды, считает парламентарий.
Депутаты Вениамин Пак и Валерий Ильенко напомнили о необходимости ремонта школ на своих округах. «Учтем. Как только получим деньги, будем вопрос отрабатывать», - заверил министр образования региона Сергей Федорчук. Парламентарий Ашот Рафаелян привел в качестве примера «забытого наказа» Веснянский КДЦ в Куйбышевском районе. На его ремонт требуется всего 150 тыс. рублей, между тем, исполнение наказа переносится из года в год. Крайне важную для большинства округов проблему поднял Сергей Титков: из министерства ЖКХ главы муниципальных образований получили указания не принимать заявки на газификацию, хотя многие жители готовы вложить свои средства, чтобы газифицировать свои жилища.
Причина одна - дефицит средств на газификацию в областном бюджете, объяснил ситуацию первый заместитель председателя правительства области Владимир Знатков: «Дело не в «Газпроме», он свою программу выполняет. Мы не догоняем за неимением средств. Суммы в бюджете на 2020-21 годы - это просто балансировочные цифры. Естественно, туда, где люди готовы, в первую очередь, будем направлять деньги. Надеемся, что поручение Президента страны главе «Газпрома» о необходимости увеличить финансирование программы получит отклик. Соответственно, думаю, что появятся и федеральные деньги. Пример с программой «Чистая вода» у всех на слуху. Бились-бились, теперь получаем по «Чистой воде» 3 млрд рублей федеральных средств. Это позволит нам в районах области серьезно двинуться в ближайшие годы. Думаю, то же самое будет с газификацией», - заявил Владимир Знатков.
Первый заместитель председателя правительства сообщил законодателям, что, скорее всего, в конце апреля правительство области внесет в Заксобрание предложение о внесении изменений в бюджет области. Сумма корректив - около 3 млрд рублей, что позволит реализовать многие пункты из листа ожидания. Владимир Знатков предложил депутатам провести ревизию исполнения наказов, дабы, учитывая приоритеты, включить в план на 2019 год наказы, до которых прежде не доходили руки.  «Давайте, не затягивая, уже в первом полугодии формировать бюджет 2020 года, исходя из того, что нам край необходимо еще сделать, с точки зрения выполнения наказов избирателей», - подчеркнул Владимир Знатков.
«Общая сумма наказов, которые мы собрали от избирателей, - более 160 млрд рублей, - напомнил председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский. - Это сумма неподъемная для бюджета области, но мы все наказы приняли, чтобы определить приоритеты выполнения государственных программ. Каждый год наказы выполняются где-то на 5-6 млрд руб. В этом году мы утвердим программу наказов на 9 млрд рублей, будет выполнено 713 наказов. Мы все понимаем, что выполнение наказов зависит еще и от федерального бюджета, и ждем работы правительства с федеральным центром. Надо отдать должное правительству области, что в этом созыве как никогда мы работаем слаженно и четко. Каждый депутат приглашается на комиссию для обсуждения выполнения наказов и определения приоритетов. Так, по городу Новосибирску было снято напряжение по благоустройству дворов и сейчас активно идет отсыпка дорог частного сектора. Много проблем по «Чистой воде», газификации, но сейчас приоритетом идет образование - это самые дорогие наказы. Кроме того, строительство поликлиник в Новосибирске, а также строительство и капитальный ремонт ФАПов. Уже в ближайшее время нам предстоит провести анализ выполняемых и оставшихся наказов, что будет учтено при формировании бюджета 2020 года», - резюмировал Дмитрий Козловский, подчеркнув, что депутаты вместе с правительством участвуют в формировании бюджета и, в первую очередь, обращаются к наказам избирателей, которые принимали в 2015 году.