22.03.19, 05:00

Концепция для госсобственности

Комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственность одобрил проект Концепции управления и распоряжения государственной собственностью Новосибирской области на 2019-2024 годы.

Как пояснил руководитель департамента имущества Новосибирской области Роман Шилохвостов, проект Концепции разработан на основе нового областного закона об управлении государственной собственностью. так что формирование концепции стало закономерным этапом. «Концепция разработана для создания условий эффективного распоряжения государственной собственностью, обеспечения её доходности и сохранности», - подчеркнул глава департамента. По словам Романа Шилохвостова, концепция согласована со Стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года. Она будет являться методической основой, необходимой для планирования мероприятий.
Первый раздел – «Общие положения» содержит общие основы и принципы управления и распоряжения госсобственностью области. Второй раздел касается характеристики и основных проблем в распоряжении государственной собственностью в Новосибирской области – сведения о составе и стоимости имущества на 1 октября 2018 года (а это более двух тысяч земельных участков, более трёх тысяч помещений, более двух тысяч сооружений). Из имеющихся проблем, которые должно устранить практическое применение концепции, Роман Шилохвостов выделил отсутствие полной инвентаризации недвижимости, а также отсутствие правоустанавливающих документов, что характерно для 15% собственности области, включённой в реестр). Третий раздел – принципы управления собственностью, четвёртый раздел – приоритетные направления.
В своём докладе Роман Шилохвостов сделал акцент на необходимости определения места в концепции таких объектов, как Агентство инвестиционного развития, Технопарк новосибирского Академгородка, управляющая компания «Биотехнопарк», управляющая компания «Промышленно-логистический парк». Он отметил, что существуют объективные противоречия при определении эффективности деятельности акционерных обществ, принадлежащих Новосибирской области – федеральное законодательство единственным критерием эффективности АО определяет получение прибыли, в то время как в предлагаемой концепции ставятся и другие критерии, в частности, обеспечение инвестиционной привлекательности таких объектов. По мнению Романа Шилохвостова, этот момент следует исправить уже на федеральном уровне, при разработке федерального законопроекта «Об управлении государственной собственностью». Роман Шилохвостов отметил, что в соответствии с законом и Концепцией департамент будет ежегодно отчитываться перед законодателями об эффективности управления государственной собственностью.
Вопрос, который председатель комитета Александр Морозов назвал «важнейшим», вызвал много вопросов и выступлений со стороны депутатов-членов комитета. Депутат Александр Аксёненко выразил уверенность в том, что концепция позволит департаменту сделать управление государственной собственностью более эффективным.
Заместитель председателя комитета Ирина Диденко отметила, что документ стал результатом конструктивной работы. «Теперь следует актуализировать работу институтов развития, их цели и задачи. Мы бы хотели в решении комитета сделать акцент на незавершённых объектах строительства, чтобы либо как-то использовать их, либо от них избавляться, - высказал она мнение депутатов. - Целевые индикаторы должны быть откорректированы, мы надеемся, что те замечания, которые высказаны, будут учтены».
Комитет регионального парламента единогласно поддержал проект Концессии управления и распоряжения государственной собственностью Новосибирской области на 2019-2024 годы. Далее рассмотрение документа продолжится на сессии Законодательного собрания 28 марта.