На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 27.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
«Академгородок 2.0»: с перспективой на полвека вперед - Новости
27 марта 2019
«Академгородок 2.0»: с перспективой на полвека вперед
Сегодня, 27 марта, в новосибирском Академгородке состоялось выездное заседание комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

 

           
           

Участники выездного заседания посетили Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Плодотворной была встреча парламентариев с заместителем директора института Дмитрием Беркаевым и очень интересным - знакомство с уникальным комплексом электрон-позитронных коллайдеров ВЭПП-2000 и плазменной установкой, используемой для изучения термоядерных реакций.
Затем разговор продолжился за круглым столом в Центре информационных технологий Академпарка.
«Основной вопрос сегодня – проект «Академгородок 2.0», - открыл обсуждение председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. - Проект флагманский, одобренный Президентом страны. Понятно, что он интересует всех. Сегодня на выездном заседании мы хотели бы послушать, глубже понять экономику проекта, его бюджет, эффективность вложения бюджетных денег. Проект очень масштабный, очень нужный. Хотелось бы понимать финансирование по годам, по всем объектам. И сегодня, я думаю, мы получим много полезной информации, которую сможем донести до своих избирателей, которых очень интересует этот проект. И чтобы делать выводы о планировании бюджета». Спикер регионального парламента не исключил, что потребуется и законодательная подготовка к реализации масштабного проекта. «Мы примем все необходимые законы, чтобы проект быстрее заработал, чтобы не было административных препон, чтобы проект быстрее выходил на новые объекты, продвигался к намеченным целям, которые сегодня озвучены», - подчеркнул Андрей Шимкив.
Подробно о проекте развития Новосибирского научного центра рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков, сделав акцент на создании новой и развитии существующей научно-исследовательской инновационной инфраструктуры, поддержке существующих высокотехнологичных предприятий инновационного бизнеса, реализации проекта по развитию жилой, социальной, инженерной инфраструктуры научного центра на основе новой градостроительной концепции. По его информации, затраты на создание исследовательской инфраструктуры составят 274 млрд рублей, на создание социальной и транспортной, инженерной инфраструктуры -113 млрд рублей, плюс 8,7 млрд рублей из консолидированного бюджета области.
Планируется, что к 2024 году численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, увеличится на 9 тыс. человек. Население на территории Новосибирского научного центра должно вырасти на 25%, прогнозная выручка организаций, расположенных на территории ННЦ, вырастет с 56,5 млрд рублей до 150,5 млрд рублей, в том числе, за счет промышленного производства инновационной продукции. Амбициозные задачи требуют расширения пространства воплощения проекта. По планам, «Академгородок 2.0» включит в себя площади не только Советского, но и Первомайского районов, Краснообска, Кольцово, Бердска, Барышевского сельсовета. В настоящее время, сообщил Андрей Жуков, идет подготовка проекта межмуниципального соглашения. «Очень важно включение проекта в государственные программы. Это говорит о том, что проект уже начинает реализовываться. Ведется большая работа по нашему участию в национальных проектах. Сегодня объем финансирования достаточен. Задача Новосибирской области максимально принять участие в этих мероприятиях, чтобы максимально привлекать федеральные деньги», - отметил Андрей Жуков.
«Академгородок 2.0» должен быть научным центром мирового уровня, именно такая задача поставлена Президентом, - напомнил вице-президент Российской Академии наук, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон. – Новосибирский научный центр должен создаваться с перспективой на 30-50 лет вперед». Глава СО РАН отметил, что поручения Президента, касающиеся плана развития Сибирского отделения РАН и плана развития Новосибирского научного центра, выполнены. «В проект развития научной и образовательной инфраструктуры ННЦ после жесткого отбора был включен 31 объект. «Прямым текстом включен в нацпроект «Наука» «СКИФ» – «Сибирский кольцевой источник фотонов». На строительство центра коллективного пользования «СКИФ» обозначена сумма финансирования – 37 млрд рублей».
О проекте «Сибирский кольцевой источник фотонов» сообщение сделал помощник директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера по перспективным проектам Яков Ракшун. О проекте создания центра компетенций «Генетические технологии» рассказал научный руководитель ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН академик Николай Колчанов, о научно-образовательном центре и подготовке кадров - ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета, член–корреспондент РАН Михаил Федорук. После сообщения генерального директора АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Владимира Никонова о перспективах развития Технопарка разговор продолжился в режиме вопросов-ответов.
Встреча была очень полезной, подвел итог председатель комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак. «Целью сегодняшнего заседания было - понять полностью, по крайней мере, получить всю информацию из первых рук: что такое проект «Академгородок 2.0», какой будет его реализация, и какие будут последствия для жителей Новосибирской области. Проект «Академгородок 2.0» - это очень хорошая идея, но сложная по реализации. Сложность состоит в том, чтобы понять, кто и как должен проект бюджетировать, откуда будут поступать деньги. Потому, что научные проекты будут финансироваться отдельно, инфраструктурные – отдельно. Вопросы комитета, по крайней мере, те, которые были у депутатов, они сегодня задали. Я думаю, вопросы еще будут задаваться, потому что проект «Академгородок 2.0» – живой механизм, он только на стадии развития. Как сказал заместитель губернатора Андрей Жуков, сейчас идёт подготовительный период. И мне очень понравилось, что диалог с общественностью будет выстроен».
Особый акцент Вениамин Пак сделал на участии в реализации проекта регионального парламента. «Сегодня мы как раз говорили по поводу того, чем депутаты могут помочь. Будет сформирована некая дорожная карта. Представители Заксобрания уже есть в координационном совете по реализации проекта «Академгородок 2.0», и ещё дополнительно туда будут введены наши депутаты, мы уже договорились об этом с вице-губернатором. И второе - касаемо бюджетных денег. Какими бы они ни были: федеральные, региональные или муниципальные - контроль за их использованием обязательно должен быть».