На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Основной приоритет - безопасность граждан - Новости
28 марта 2019
Основной приоритет - безопасность граждан
Сегодня, 28 марта, сессия Законодательного собрания Новосибирской области заслушала отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области Юрия Стерликова за 2018 год.

Основное внимание полиции Новосибирской области в прошедшем году было сосредоточено на повышении уровня безопасности жителей области, обеспечении общественного порядка на улицах и общественных местах, защите экономических интересов региона от преступных посягательств, отметил в своем докладе начальник ГУ МВД РФ по Новосибирской области. По информации Юрия Стерликова, несмотря на незначительное увеличение числа преступлений, уровень преступности в регионе остается ниже среднего по Сибирскому Федеральному округу. В области уменьшилось количество особо тяжких преступлений: на 18% меньше совершено убийств, на 26% - разбойных нападений, на 3% - изнасилований. Рост числа зарегистрированных преступлений произошел в основном за счет преступлений небольшой и средней тяжести, заметил Юрий Стерликов. 65% от всех зарегистрированных преступлений составляли противоправные деяния против собственности, прежде всего, хищения чужого имущества, совершенные путем кражи и мошенничества. Большую часть (59%) преступлений, совершенных в общественных местах, составляют кражи, в том числе кражи из супермаркетов и иных торговых организаций и кражи из автомобилей. Юрий Стерликов отметил рост так называемых «дистанционных» преступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи или сети Интернет. К примеру, только число зарегистрированных мошенничеств, совершенных с использованием сети Интернет, в области возросло в 3 раза, краж на 57%.
Об уровне оперативно-следственной работы полиции в 2018 году говорят цифры: сотрудниками органов внутренних дел раскрыто более 19 тысяч преступлений, в том числе более 4-х тысяч – относящихся к категории тяжких и особо тяжких, расследовано 642 преступления прошлых лет, в том числе 260 тяжких и особо тяжких составов. Улучшилась результативность по раскрытию фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, краж с проникновением в жилище. Доля раскрытых убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований составляла от 96 до 99%.
В результате оперативного реагирования и целенаправленной работы по противодействию организованным формам преступности, органами внутренних дел раскрыто 321 преступление, совершенное в составе организованной преступной группы, 4 факта бандитизма. Сотрудниками ОВД выявлено более двух тысяч шестисот преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
В результате проведения профилактических мероприятий на 9%, снизилось количество преступлений совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, на 35% - в состоянии наркотического. При этом, акцентировал начальник ГУ МВД, «вызывает беспокойство рост числа преступлений, совершенных подростками, который по итогам прошлого года составил 2,4%. За год ими совершено более тысячи преступлений, почти на 3% возросло число особо тяжких преступлений, совершенных подростками».
В своем выступлении Юрий Стерликов особо остановился на региональной программе «Профилактика правонарушений на территории Новосибирской области на 2017-2019 годы». По мнению генерал-лейтенанта полиции, статус программы (региональная программа) не соответствует требованиям, вышеуказанного Федерального закона. Программа носит отсылочный характер и фактически состоит из ранее запланированных мероприятий профилактической направленности, содержащихся в государственных программах Новосибирской области. Их финансирование также осуществляется в рамках этих программ. Так общий объем финансирования в 2018 году составил 1 миллиард 418 миллионов рублей, из которых 70% - это средства, выделенные на реализацию задач, связанных с профилактикой дорожно-транспортных происшествий в рамках реализации государственных программ «Повышение безопасности дорожного движения» и «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Аналогичная ситуация и с муниципальными программами. Юрий Стерликов сообщил, что губернатору области уже внесено предложение по изменению статуса региональной программы и её наполнению. «Надеюсь найти поддержку в этом вопросе и у присутствующих депутатов», - подчеркнул глава управления.
Обращаясь к депутатам, Юрий Стерликов попросил обратить внимание на деятельность народных дружин по охране общественного порядка, которая в отличие от ряда регионов страны у нас в области лишена материального стимулирования. Проблемой остается и содержание в муниципалитетах участковых пунктов полиции, и комнат приема граждан. Остро стоит вопрос открытия 24 новых участковых пунктов полиции в новых жилых микрорайонах.
Завершая отчет, Юрий Стерликов выразил слова благодарности председателю Законодательного собрания Андрею Шимки́ву, губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, всем депутатам Законодательного собрания за оказываемую помощь в совместной работе по укреплению правопорядка в регионе и высказал надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Каждая фракция получила возможность задать руководителю Главного Управления полиции свои вопросы. От фракции ЛДПР выступила Дарья Украинцева, высказавшая свое мнение о сокращении рядовых сотрудников ДПС и участковых уполномоченных, в чем, по словам депутата, она убедилась лично. По информации Юрия Стерликова, в связи с Указом Президента РФ несколько лет назад в МВД действительно были произведены сокращения, однако в текущем и предыдущем годах никаких сокращений не было. Одной из причин длительного ожидания может быть недокомплект кадров. «Расстановка личного состава, выход на охрану общественного порядка осуществляется в предусмотренных нормативными документами объемах…В зависимости от количества заявок может быть увеличение срока ожидания. Однако стараемся, и дежурным всем дано указание, привлекать другие наряды, в том числе наряды Росгвардии», ответил Юрий Стерликов.
Депутата Вадима Агеенко волновала судьба Соглашения, заключаемого правительством региона с ГУ МВД РФ по Новосибирской области. «Окончательный, доработанный вариант, направленный в МВД, будет согласован», - высказал надежду начальник ГУ, заметив, однако, что подобные соглашения действуют не во всех регионах.
Депутат Евгений Смышляев задал вопрос о росте преступлений, прежде всего, карманных краж, в Центральном и Железнодорожном районах Новосибирска. В главном управлении МВД по Новосибирску создано подразделение, которое специализируется именно на подобных преступлениях, ответил генерал-лейтенант.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив поблагодарил Юрия Стерликова за сотрудничество.
«Это первый главный начальник управления, который лично отчитывается в Законодательном собрании. Почему сегодня не так много вопросов? - потому что все это уже обсуждалось на фракциях. Каждый депутат имел право задать вопрос и получить ответ на него. И все, у кого были вопросы, сделали это», - подчеркнул Андрей Шимкив.
 

Рубрика: Сессия