На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
На наказы избирателей более 9 миллиардов рублей - Новости
28 марта 2019
На наказы избирателей более 9 миллиардов рублей
Сессия Законодательного собрания утвердила план реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва в 2019 году.

Представляя депутатам проект плана реализации наказов, министр экономического развития Ольга Молчанова сообщила, что в 2019 году планируется выполнить 713 наказов, из них 361 - с 1 по 18 округ, 352 - с 19 по 38 округ, то есть, в Новосибирске. На реализацию запланированных наказов будет выделено 9 млрд 203 млн руб. Из этой суммы 6 млрд 813 млн рублей - из областного бюджета, 496 млн рублей - средства местных бюджетов, 1 млрд 885,7 млн рублей - из федерального бюджета. Как отметила министр, с первого представления проекта плана реализации наказов на 2019 год осенью прошлого года, при формировании областного бюджета, проведена большая работа органами местного самоуправления и областными исполнительными органами государственной власти, в результате чего объем наказов, который вошел в проект плана на 2019 год, значительно вырос».
Наибольшее количество наказов (282), запланированных к реализации в текущем году, связано с ЖКХ - 39,6%. Дорожная инфраструктура - 22,4%, образование - 15,3%, здравоохранение - 7,7%, физкультура и спорт - 5,5%, газификация - 1,1%, культура - 0,8%. Наибольшие объемы финансирования будут направлены в сферу образования - 4 млрд 267,4 млн рублей. Далее дорожная инфраструктура - 2 млрд 55,7 млн рублей, ЖКХ - 853,4 млн рублей, физкультура и спорт - 642,8 млн рублей, газификация - 430,2 млн рублей, здравоохранение - 426,9 млн рублей.
Ольга Молчанова сделала акцент на объектах капитального строительства, на которые предусмотрено 3 млрд 771,2 млн рублей. Министр пояснила, что строительство по наказам четырех ФАПов (в селах - Старый Тартас Венгеровского района, Новорозино Купинского района,
Новотроицк Колыванского района, Новомошковское Мошковского района) и капитальный ремонт в восьми ФАПах, также по наказам избирателей, будет дополнением к областному плану строительства и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов в районах области. «Мы получали от вас много предложений о включении в план тех или иных наказов. Все их отработали с органами власти Новосибирской области, органами местного самоуправления. Считаем, что план реализации наказов на 2019 год сбалансирован. Выполнение его поможет существенно улучшить жизнь всех жителей Новосибирской области как сельских поселений, так и города Новосибирска», - резюмировала Ольга Молчанова.
«Общая сумма наказов, которые мы собрали от избирателей, - более 160 млрд рублей, - напомнил председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский. – Когда принимали программу наказов, мы понимали, что не реально все выполнить за срок созыва. Но приняли, сознавая, что это план развития области на перспективу. При выполнении государственных программ в первую очередь выполняются наказы избирателей. Каждый год наказы выполняются где-то на 5-6 млрд руб. В этом году мы утверждаем программу наказов на 9 млрд рублей, будет выполнено 713 наказов. Надеемся, что к этой сумме добавится еще и выполнение наказов по семи поликлиникам. Это уже частные инвестиции, и в сумму 9 млрд рублей они не входят. Думаю, что в 2020 году – заключительном году созыва - наказов будет выполнено на  еще большую сумму», - сказал Дмитрий Козловский.
После бурного обсуждения вопроса на комиссии по наказам, на сессии дискуссии не возникло. Свое пожелание министерству взять под контроль исполнение наказов высказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров, заметивший, что «главы районов иногда переставляют приоритеты по своему разумению».
Аналогичное замечание высказал и депутат Олег Сметанин: «Наказ о строительстве спортивного сооружения не выполнен. Девять миллионов на округ пришли, но не туда, куда просили люди. А я полагаю, именно они у нас самые главные. Не чиновники, а они, избиратели, должны решать, куда направлять деньги. И если областные деньги на округ направляются, надо, чтобы депутат был в курсе!» - потребовал парламентарий.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив заметил, что на следующей неделе эти вопросы будут вынесены на совещание у первого заместителя председателя правительства области Владимира Знаткова. Спикер поблагодарил председателя комиссии по наказам Дмитрия Козловского за проделанную работу. «На этот год определена гораздо большая сумма по наказам – более 9 млрд рублей. Из них 7,6 миллиарда – сельские территории. Закон, который мы приняли, работает. Ориентир для каждого депутата намечен. План по каждому округу определен – известно, что будет сделано в этом году, что пойдет в лист ожидания, что на следующий год. Эта работа уже понятна для каждого депутата. Каждый четко знает, что будет и в какие годы на его округе», - подчеркнул Андрей Шимкив.

 

 

Рубрика: Сессия