На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Управление госсобственностью теперь по Концепции - Новости
29 марта 2019
Управление госсобственностью теперь по Концепции
Сессия Законодательного собрания утвердила Концепцию управления и распоряжения государственной собственностью Новосибирской области на 2019-2024 годы.

В своем докладе сессии руководитель департамента имущества Новосибирской области Роман Шилохвостов отметил, что проект Концепции разработан на основе нового областного закона об управлении государственной собственностью. Как подчеркнул глава департамента, Концепция разработана для создания условий эффективного распоряжения государственной собственностью, обеспечения её доходности и сохранности. Документ согласован со Стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года и фактически является методической основой, необходимой для планирования мероприятий реализации Стратегии.
Говоря о ключевых объектах госсобственности Новосибирской области, глава департамента перечислил объекты, входящие в реестр на 1 октября 2018 года: 2715 земельных участков, 3865 зданий, 2614 сооружений, 57809 единиц особо ценного движимого имущества, 120 760 единиц иного имущества. Также в реестр включены 30 областных исполнительных органов государственной власти, 10 ГУПов, 399 государственных учреждений, 29 хозяйственных обществ, акции и доли в уставных капиталах которых находится в государственной собственности Новосибирской области. «Требуется работа по преодолению ряда существенных системных проблем в сфере управления и распоряжения госсобственностью, - заявил Роман Шилохвостов. - К основным следует отнести отсутствие государственной регистрации на часть объектов недвижимости, на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, а также нахождение ряда объектов недвижимости в ветхом, неудовлетворительном состоянии, недостаточно эффективную систему управления хозяйственными обществами».
Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила большую работу, проделанную департаментом, и длительный период совместной корректировки проекта Концессии. «Концепция – это документ, который принят консолидировано. Все замечания учтены и нашли отражение в проекте, который вынесен на утверждение депутатов. Вместе с тем мы рекомендуем правительству ускорить принятие нормативно-правовых актов, разделяющих полномочия между органами государственной власти в части осуществления прав акционеров имущественных комплексов. С одновременным определением ответственности и роли института отраслевого управления. Эта работа правительством сейчас ведется. Без принятия нормативно-правовые акты сложно рассчитывать на эффективное управление и распоряжение госсобственностью». Кроме того, заявила депутат, «мы считаем необходимым разработку плана мероприятий по уменьшению объектов недостроя. По нашему мнению, план мероприятий должен основываться на максимальном включении в хозяйственный оборот этих объектов».
«Концепция – это выводы, продолжение и развитие нашего закона по управлению и распоряжению госсобственностью. Предложенный правительством проект Концепции прошел длительный период доработки в Законодательном собрании. Задача была - максимально сформулировать условия эффективного распоряжения государственной собственностью, обеспечения её доходности и сохранности, - резюмировал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. - В то же время хотел бы подчеркнуть, что Концепция – это не догма, а живой организм, в который можно и нужно вносить изменения в зависимости от задач, которые стоят перед областью. В свое время, например, мы ставили задачу – создать институты развития: ПЛП, Технопарк и т.д. Теперь эти институты созданы. Значит, необходимо сформулировать задачи для следующего этапа предприятий этой сферы, оптимального, в интересах всех жителей области использования государственной собственности».