На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 26.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Девятый десяток – а как новая - Новости
01 апреля 2019
Девятый десяток – а как новая
Школа №82, Дзержинского района Новосибирска, отметила юбилей. Педагогический коллектив, школьников и их родителей поздравил депутат Законодательного собрания Николай Мочалин.

 

         
 Школа до реконструкции        
         
 ... и после  фото с сайта nsknews.info  фото с сайта nsknews.info    

Школа №82 была открыта 21 октября 1938 года. В годы Великой Отечественной войны в здании действовал госпиталь на 400 коек. С 1945 года по 1955 год школа была женской. В 2015 году благодаря усилиям депутата Законодательного собрания Новосибирской области Николая Мочалина и депутата Совета депутатов города Новосибирска Екатерины Митряшиной капитальный ремонт школы был включён в программу реализации депутатских наказов.
День знаний 2018 года «восемьдесят вторая» встретила в полностью обновлённом виде – завершена реконструкция основного здания, возведена пристройка на 450 мест. Общая сумма капиталовложений составила 452 млн рублей. В результате проведённых работ увеличилась вместимость классов и учебные площади. В пристройке разместили ребятишек начальных классов, два спортивных зала, специальные кабинеты (информатики, физики, химии и биологии), актовый зал, музей, столовая, здесь создана доступная среда для детей-колясочников и слабослышащих учеников. В основном здании школы расположены 12 аудиторий (шесть учебных кабинетов плюс четыре - для уроков технологии, два - лингафонных), а также современный медицинский блок. Теперь общее число учащихся составит 750 человек, дети учатся в одну смену.
«Я первый раз в этой школе после ремонта, - признался депутат Николай Мочалин. - И первый раз, вообще, вижу такую замечательную школу в городе Новосибирске. А я помню, в каком она была аварийном состоянии, когда рушились перекрытия, протекали кровля и канализация. С каким трудом нам удалось добыть информацию, что школа аварийная! Народ тут активно очень участвовал – мамы, папы, дедушки, бабушки. Кстати, с моей точки зрения, основная заслуга в том, что школа фактически построена заново, принадлежит именно активным жителям, которые не давали покоя ни депутатам, ни чиновникам – никому. Я вообще думаю, что они наравне с ветеранами этой школы и есть те самые почетные гости, которые здесь присутствуют. Администрация района была на нашей стороне. Но, так или иначе, сегодня школа есть, причем - шикарная школа. У меня есть поручение председателя Законодательного собрания Андрея Ивановича Шимкива грамоты вручить, а от себя я приготовил подарки и сюрпризы».
Депутат наградил Почетными грамотами Законодательного собрания лучших педагогов школы, и вручил коллективу сертификат на сумму 50 тысяч рублей.