На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 21.07.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Будущие чемпионы выходят из спортивного резерва - Новости
01 апреля 2019
Будущие чемпионы выходят из спортивного резерва
Руководители законодательных органов власти Сибирского федерального округа обсудили проблемы развития детского и юношеского спорта в сибирских регионах. Законодательное собрание Новосибирской области в Совете законодателей Сибирского федерального округа представлял чемпион Олимпийских игр, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный.


Совет законодателей СФО прошел в Красноярске, который совсем недавно принимал Всемирные зимние студенческие игры. В ходе подготовки к Универсиаде была создана современная инфраструктура, отвечающая самым высоким мировым требованиям. Использовать потенциал и наработки регионов для создания условий для подготовки высококвалифицированных спортсменов и спортивного резерва – задача заявленной Президентом страны модернизации детского и юношеского спорта.
«Первый раз присутствую на таком мероприятии, мне очень приятно и почетно представлять нашу Новосибирскую область, — сказал депутат регионального парламента Евгений Подгорный. — Уверен, что темы, которые касаются развития детского и юношеского спорта, в дальнейшем мы сможем продвигать, в том числе на федеральном уровне. Красноярский край недавно провел Универсиаду, она прошла великолепно, сейчас звучат только положительные отзывы по поводу этого масштабного события. Здесь построено много современных спортивных объектов, которые будут привлекать большое количество молодежи». Законодатель отметил, что опыт Красноярской универсиады будет полезен и Новосибирску, готовящемуся к проведению в 2023 году чемпионата мира по хоккею.
Выступая с трибуны Совета законодателей, Евгений Подгорный остановился на недостаточном финансировании спортивных школ, находящихся в муниципальных образованиях. По мнению депутата, необходимо закрепить на законодательном уровне основные положения развития детско-юношеского спорта и системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации. Нормативно-правовое обеспечение должно быть направлено на регулирование деятельности центров спортивной подготовки (школ высшего спортивного мастерства) и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, училищ олимпийского резерва. Создание спортивной инфраструктуры возможно и за счёт внебюджетных источников финансирования в рамках концессионного соглашения, заявил Евгений Подгорный, приведя в пример начавшееся строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном по ул. Зорге в Новосибирске, а также плавательного бассейна в рабочем поселке Кольцово. «В целях привлечения инвестиций в систему детско-юношеского спорта целесообразно рассмотреть вопрос о создании налоговых льгот для учреждений и организаций физкультурно-спортивной направленности, юридических и физических лиц, осуществляющих инвестиции в развитие детско-юношеского спорта, определив законодательно порядок их предоставления», - высказал свою позицию Евгений Подгорный.
Совет законодателей СФО обсудил лучшие региональные практики. Систематические занятия в спортивных секциях по месту жительства (этот опыт представила Томская область) и развитие системы массового спорта (пример Алтайского края) – только начало пути. Участники Совета законодателей убеждены: без развития физкультуры невозможно иметь хорошие результаты в профессиональном спорте. Важно выявить и организовать систему сопровождения талантливых ребятишек, создать все возможности для новых достижений и рекордов, а основа всего - массовый спорт.
Однако в развитии этого тандема очевидны сложности. Сегодня основной объем полномочий в сфере развития спорта закреплен за регионами и органами местного самоуправления. Сферу курируют министерства образования и спорта. Министерство образования ориентировано на развитие дополнительного образования. У Минспорта другие задачи — звания, разряды, высокие профессиональные достижения. Средств на создание хорошей материальной базы, кадровое обеспечение в условиях межведомственной несогласованности недостаточно, тем более что планируется внедрение федеральных стандартов подготовки спортсменов. Остро стоит вопрос о дополнительном финансировании со стороны Федерации, унификации регионального законодательства, об увеличении оплаты труда тренеров за счет стимулирующих выплат. Все эти рекомендации участники заседания направят в Правительство Российской Федерации и исполнительные органы субъектов, которым предстоит реализовать задачи, поставленные Президентом в рамках проекта «Спорт — норма жизни».