На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 20.07.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
В поддержку разумных инициатив - Новости
11 апреля 2019
В поддержку разумных инициатив
Комитет Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал обращения коллег-депутатов из других регионов в Государственную Думу. Инициативы касаются увеличения суммы разовой закупки препаратов для онкологических больных с 200 до 600 тысяч рублей, и надбавок к пенсиям для тех, кто более 30-ти лет проработал в сельском хозяйстве.

Обращение Ивановской облдумы связано с порядком и условиями получения фиксированной выплаты (1333 рубля в месяц) к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности за работу не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, предусмотренной частью 14 статьёй 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Депутаты получают большое количество писем от граждан об отказах в назначении им фиксированной выплаты. Основная причина отказа в назначении надбавки - отсутствие замещаемых профессий, должностей в списке, утверждённом постановлением Правительства РФ, в соответствии с которым назначается надбавка.
По мнению депутатов-ивановцев, предусмотреть в списке полный перечень работ, должностей и профессий не представляется возможным. В своих обращениях труженики села неоднократно указывали на неточности в наименовании должностей, допущенные при заполнении трудовых книжек, а также переименовании должностей при изменениях штатного расписания. В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос об изменении принципа построения и структуры списка.
Кроме того, считают депутаты, с социальной точки зрения неоднозначны части 14 и 15 статьи 17 Федерального закона, в силу которых надбавка к пенсии за продолжительную работу в сельском хозяйстве возникает только у пенсионеров, проживающих в сельской местности. Несправедливым представляется прекращение выплаты указанной надбавки пенсионерам, выехавшим из сельской местности. Также при преобразовании сельских населённых пунктов в городские населённые пункты, пенсионеры лишаются прав на получение надбавки.
«Вопрос серьёзный. Может быть, необходимо даже создать отдельную рабочую группу. И, прежде всего, надо понять – сколько в Новосибирской области людей, которых коснулась эта проблема», - отметил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.
По словам заместителя управляющего пенсионного фонда по Новосибирской области Людмилы Якушенко, в регионе доплату получают 20 тысяч человек. «Есть 302 отказа в начислении доплаты, - пояснила она. - Почему? Нет достаточного стажа, человек не проживает в селе, должность не входит в список. Конкретно – отказано 13-ти бухгалтерам и экономистам. Бухгалтеров там быть и не должно, доплата ориентирована на тех, кто занимался тяжёлым физическим трудом».
Обращение Орловского областного Совета народных депутатов касается организации закупов лекарств для онкобольных. В настоящее время в области нередко возникают ситуации, когда для онкологического больного необходимо срочно закупить определённый лекарственный препарат. При этом существующая процедура закупок носит достаточно длительный характер. В связи с этим предусмотрено осуществление закупок у единственного поставщика, по решению врачебной комиссии. 
В настоящее время стоимость одной упаковки лекарственных препаратов не может превышать 200 тысяч рублей, что исключает возможность проведения закупки в кратчайшие сроки, а, следовательно, ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов. С учётом вышеизложенного, предлагается увеличить сумму контракта на поставку жизненно необходимых лекарственных препаратов до уровня 600 тысяч рублей.
«Они предлагают повысить с 200 тысяч до 600 тысяч, при этом приводят список из шести препаратов, – обратил внимание коллег заместитель председателя комитета Александр Семенюк. - Приводят три жизненно необходимых препарата, стоимостью до 300 тысяч, и другие препараты, стоимостью уже до 600 тысяч. Моё предложение – поддержать увеличение нормы до 300 тысяч рублей, именно для жизненно важных препаратов. А вот повышение в три раза с одним поставщиком – это лазейка для возможных злоупотреблений».
«В своём послании к Федеральному собранию Президент Владимир Путин особое внимание уделил борьбе с онкнзаболеваниями, - подчеркнул Игорь Гришунин. – Речь идёт об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев заставляют отступить эту опасную болезнь. Поэтому мы поддерживаем обращение Орловского облсовета, поднимая размер закупки с 200 тысяч до 600 тысяч рублей. Теперь слово за нашими коллегами из Госдумы».