На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 22.04.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Маленьким пациентам - заботу и внимание - Новости
12 апреля 2019
Маленьким пациентам - заботу и внимание
На заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты обсудили вопросы снабжения лекарствами и оборудованием медицинских кабинетов в школах области.

Вопиющие факты по результатам проверок медицинских кабинетов в школах привела руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по Новосибирской области Елена Хрусталева. Всего в 2018 году проверено 13 кабинетов, еще в пяти школах они обследованы повторно. «В ста процентах проверенных учреждений выявлено отсутствие обеспечения для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, - отметила руководитель территориального органа Росздравнадзора. - Медкабинеты не укомплектованы укладками для оказания первой медицинской помощи при травмах, отсутствуют воздуховоды, мешок Амбу, что не позволит качественно оказать медицинскую помощь при угнетении или остановке дыхания».

Кроме того, по словам Елены Хрусталевой, при проверках в школьных медкабинетах выявлено медоборудование, не прошедшее метрологический контроль, обнаружены неисправные и самодельные медицинские ширмы, кушетки, ржавые пинцеты. В одной из школ проверяющие нашли ржавый динамометр, выпущенный еще до 1990 года. А в двух школах вместо шин, которые накладывают медики при травмах, использовались доски, обмотанные бинтами. Без надлежащего контроля в медкабинетах хранится этиловый спирт, что недопустимо там, где есть дети. Даже лекарства либо просрочены, либо их просто нет.

По мнению Елены Хрусталевой, выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном финансировании медкабинетов школ. После проверок Росздравнадзор уже обратился с предостережениями к мэрии Новосибирска, Минздраву региона и передал результаты проверок в прокуратуру Новосибирской области.

Как объяснил начальник управления материальных ресурсов и государственных зданий Министерства образования Новосибирской области Юрий Савостьянов, оснащение медицинских кабинетов в школах - полномочия органов местного самоуправления. По данным мониторинга регионального Минобразования, только 307 школьных медицинских кабинетов из 949 имеют лицензию, с детсадами ситуация чуть лучше - 358 лицензированных медкабинетов из 617-ти. Как добавил Юрий Савостьянов, на устранение предписаний к образовательным организациям Новосибирской области, включая оснащение медкабинетов, необходимо 905 миллионов рублей. «Сейчас эта сумма в листе ожидания, - отметил представитель Минобразования. - Чтобы довести один медкабинет до нормативного состояния требуется около 450 тысяч рублей».

Представленный доклад о сложившейся ситуации по состоянию медкабинетов в школах региона вызвал бурное обсуждение депутатов. «Создается впечатление, что у семи нянек дитя без глаза, - эмоционально отреагировал заместитель председателя комитета Александр Семенюк. - Здоровье наших детей - здоровье нации. В школах ребятишки могут получить ушибы, раны, травмы. А в медкабинетах нет даже самого необходимого. За лекарства отвечает Минздрав, за оснащение медкабинетов - муниципальные образования. Нужно навести порядок в медкабинетах школ».

Депутаты намерены изучить сложившуюся проблему. Сегодня нельзя обязать районную больницу организовать оказание медпомощи в школе. Наказывать директоров образовательных учреждений тоже некорректно - считают парламентарии. Предстоит искать путь выхода из критической ситуации, ведь речь идет об оказании помощи детям.

«Формально подходить к этому вопросу неправильно. Есть в районах огромные школы, а есть малокомплектные. Где врач должен быть на постоянной основе, а где - по необходимости? Нужно выработать регламент, сколько раз в неделю медсестра, допустим, в маленькой деревне, будет приходить в школу», - высказал мнение председатель комитета Игорь Гришунин.