На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 22.04.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Валентин Сичкарёв: «Приток бизнеса в Новосибирскую область выше, чем в другие регионы Сибири» - Новости
12 апреля 2019
Валентин Сичкарёв: «Приток бизнеса в Новосибирскую область выше, чем в другие регионы Сибири»
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области принял участие в «круглом столе», посвященном деятельности бизнес-омбудсмена и профессиональных сообществ о защите интересов и прав бизнеса.

В пресс-центре ТАСС в Новосибирске состоялся «круглый стол», участники которого обсудили вопросы защиты интересов бизнеса, возникающие в этой сфере проблемы и пути их решения. В дискуссии участвовали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв, сопредседатель Новосибирского областного отделения объединения предпринимателей "Опора России" Наталия Безрученкова, сопредседатель Новосибирского областного отделения общественной организации «Деловая Россия» Евгений Бурденюк и другие.

В частности, Николай Мамулат, который, напомним, принял присягу в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области на 41-й сессии шестого созыва Законодательного собрания 28 марта, поделился первым опытом работы с обращениями предпринимателей и рассказал о приоритетах в своей дальнейшей работе. В ходе «круглого стола» Николай Мамулат отметил, что институт бизнес-омбудсмена - не единственный в регионе, защищающий права предпринимателей. И что на страже интересов бизнеса стоит целая команда правозащитников, включая представителей предпринимательского сообщества. По статистике, приведенной региональным бизнес-омбудсменом, 51 процент бюджета Новосибирской области складывается из налоговых поступлений от деятельности малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв оценил создание условий для инвестиционной привлекательности региона. По мнению парламентария, больше всего инвесторы и предприниматели, заинтересованные в развитии бизнеса в нашей области, заинтересованы в сопровождении всех процессов, связанных с построением бизнеса. «Условно говоря, предприниматель приходит в Новосибирскую область и хочет какой-то свой бизнес расширить, разместить, организовать, - привел пример законодатель. - И он просит: дайте мне куратора от правительства Новосибирской области, за которым я буду ходить по всем ведомствам. И он будет помогать согласовывать какие-то вопросы, связанные с тем, как мне все это дело разместить, организовать. Это как раз говорит о том, что есть востребованность у бизнеса в ускорении и упрощении административных процессов. Впрочем, это не только в Новосибирской области. Думаю, что это свойственно всем регионам».

Отвечая на вопрос журналистов, почему инвесторы порой покидают наш регион, законодатель ответил, что выявить причинно-следственные связи не всегда удается. Впрочем, статистика говорит в пользу Новосибирской области. «Если сравнить с другими регионами, приток в Новосибирскую область больше, чем в другие регионы Сибирского федерального округа, - отметил депутат. - Это подтверждается ежегодным приростом собственных доходов в составе областного бюджета, который, в основном, идет от налогов от малого и среднего бизнеса, в отличие от многих других регионов, где зачастую вырастают доли федерального софинансирования региональных бюджетов». Парламентарий добавил, что зачастую на то, будет ли бизнесмен из другого региона обосновываться в Новосибирске, сказывают не только факторы инвестиционной привлекательности и удобства ведения бизнес-процессов. «Здесь важен и образовательный сегмент, и уровень оказания услуг здравоохранения, и степень благоустройства города, ведь человек выбирает, где ему жить, перевозит сюда свою семью, детей и начинает здесь работать».

По мнению законодателя, с точки зрения уровня жизни в целом Новосибирск привлекательнее, чем ближайшие города, например, Омск или Кемерово. Причем, сами миграционные потоки внутри Сибири коррелируют с ростом поступлений налогов от ведения бизнеса в разных регионах. Проще говоря, чем больше людей приезжает к нам из других регионов, тем большее развитие получает и бизнес в Новосибирской области.