На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 22.04.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Потери лесного хозяйства нужно превратить в прибыль для района - Новости
15 апреля 2019
Потери лесного хозяйства нужно превратить в прибыль для района
По инициативе председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива в Сузуне состоялось выездное совещание по проблемам лесного хозяйства региона.

 

         
       
         

В совещании приняли участие первый заместитель правительства региона Владимир Знатков, представители областного министерства экологии и природных ресурсов, а также руководители Сузунского, Тогучинского и Болотненского лесхозов. Специалисты познакомились с базой Сузунского лесхоза и техникой для тушения пожаров, которую в этом году уже пришлось опробовать. Однако не меньше, чем от пожаров, леса несут ущерб от незаконных рубок. Участникам совещания были продемонстрированы 200 кубометров соснового леса - результаты незаконных рубок прошлого года. Впрочем, по мнению председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, это лишь десятая доля того, что в настоящее время в районе незаконно вырубается. Доходы от ценной древесины, на которых мог бы богатеть район, уходят в частные карманы.
Эта проблема и стала главной темой заседания. «Глава бьется – нужны деньги на школу, детсад, дорогу, а под ногами десятки миллионов рублей, которые район теряет из-за отсутствия контроля за рубками», - эмоционально высказался депутат Заксобрания Евгений Покровский. С этой позицией солидарен и первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков. «Еще очень много резервов, чтобы отрасль заработала с выгодой», - отметил он. Благодаря изменению в системе реализации лесных ресурсов, считают участники совещания, удалось бы сделать прибыльной экономику предприятий, приобрести новую технику для деревообработки и тушения пожаров, поднять заработную плату работникам лесхозов, получающих сегодня в среднем 17 тысяч рублей.
«На сегодняшнем совещании не ставилось целью принятие каких-либо решений. Задача - довести до всех участников: безобразия в лесу надо прекращать, дальше просто невозможно, - заявил спикер регионального парламента Андрей Шимкив. - Мы видим и четко понимаем те возможности, которые есть сегодня у наших лесхозов. Если взять Сузунский лесхоз – это 57 тысяч кубометров древесины в год, из которых только 7 перерабатываются самим лесхозом. Соответственно 50 тысяч кубов уходит на перепродажу, прямо в лесу. Мы считаем, что это допускать нельзя. Лес должен заготавливаться, свозиться на площадку лесхоза и торговаться тендером. Даже по простым прикидкам это 1000 рублей на кубометр. То есть 50 тысяч кубов – 50 млн рублей. Все считается просто. В том же Сузуне есть муниципальный лесхоз, который заготавливает 11 тысяч кубометров, а это 11 млн рублей. Потерять их для бюджета Сузуна – это слишком много. Можно несколько улиц асфальтировать, сделать плитку. Руководитель лесхоза сегодня должен не только уметь заготавливать лес, сучки рубить, но и продавать его, он должен быть еще и менеджером. Задача - чтобы наши предприятия зарабатывали деньги и, соответственно, платили налоги в бюджет», - подчеркнул Андрей Шимкив.
По итогам совещания было решено, что в ближайшие десять дней министерство экологии и природных ресурсов вместе с руководителями лесхозов подадут свои предложения, будет составлена дорожная карта необходимых отрасли перемен. Все необходимые законодательные изменения региональный парламент готов принять до июня, заметил Андрей Шимкив.
«Я вас уверяю, что через год вы увидите совсем другую картину – по экономике предприятий, ликвидации незаконных рубок. На самом деле все просто. Если мы запретим раздачу участков, все будут делать наши областные лесхозы. Была бы воля – все можно сделать. К сожалению, те люди, которые должны за это отвечать – то ли не получается, то ли не хотят – не мне судить. Но на сегодняшний день этим вынуждены мы с губернатором заниматься. И мы сделаем, я вас уверяю. Сегодня задачи были поставлены», - подчеркнул спикер регионального парламента.

 

Рубрика: Актуально