На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 22.04.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Если завтра – в поход… - Новости
15 апреля 2019
Если завтра – в поход…
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поддержит военно-патриотическиое объединение «Курсант».

Четыре года назад на территории Сузунского района была создан Центр допризывной подготовки «Курсант». Центр организует летний палаточный лагерь на территории Сузунского района, неподалёку от деревни Холодное. В условиях стационарного палаточный лагеря могут одновременно заниматься до 80 курсантов в возрасте от 11 до 17 лет. Дети живут в армейских палатках по 8-10 человек, в лагере организовано пятиразовое питание с приготовлением пищи в полевой столовой.
В течение десятидневной смены допризывники находятся на полном самообслуживании (за исключением приготовления пищи), привыкая к армейскому укладу жизни. Каждый курсант на время смены получает: армейский спальный мешок, складной туристический коврик, полевую униформу, фляжку для воды, саперную лопатку, фонарь.
В программе занятий - начальная военная подготовка, туристическая техника и выживание, воспитание командного духа и спорт.
Начальная военная подготовка включает тактическую, строевую и огневую подготовку; средства радиационной, химической и биологической защиты; занятия по минному делу. Тактика ведения боя осваивается с использованием пейнтбола, имитационной пиротехники и ММГ стрелкового оружия;
Курс туристической техники и выживания состоит из ориентирования на местности, обучение добывание огня, воды и еды и оказанию первой медицинской помощи.
«Наш лагерь помогает ребятам среднего и старшего школьного возраста стать более самостоятельными, оторваться от интернета и понять, что реальная жизнь намного интереснее, - убеждён директор Центра Павел Тетерин. – Мы помогаем курсантам воспитать волю, уверенность, стойкость; ощутить прелести и романтику походной жизни, а юношам - морально и физически подготовиться к предстоящей службе в Вооруженных Силах. На базе лагеря также проходят учебные сборы для старшеклассников, в этом году впервые проведём межрегиональный сбор «Курсанты России», в котором примут участие команды Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского края».
По результатам работы в 2018 году Центр получил высокую оценку со стороны Фонда президентских грантов. Выразилось эта оценка в поддержке проекта на дальнейшее развитие - на средства гранта в 2019 году в лагере "Курсант" будет обустроена спортивная площадка, военизированная полоса препятствий и стрелковый тир, улучшены условия для проведения учебных занятий и приобретено новое учебное оборудование.
По словам Павла Тетерина, в лагере каждый год отдыхают порядка 100 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Стоимость пребывания в лагере такого ребёнка, определённая региональным Минсоцразвития в сумме 650 рублей в день, не менялась с 2011 года. Необходимость некоторого её увеличения назрела уже давно». За поддержкой в решении этого вопроса он обратился к спикеру Заксобрания Андрею Шимкиву.
«Вопрос актуальный, в том числе и для других оздоровительных лагерей, - заявил Андрей Шимкив. Думаю, что серьёзно изучив его, мы выйдем со своими предложениями при формировании областного бюджета на 2020 год. Павел Тетерин – сам по себе человек уникальный, - Он занимается патриотическим воспитанием детей, что, к сожалению, в последние десятилетия было почти забыто. В лагерь «Курсант» с удовольствием едут подростки не только со всей Новосибирской области, но и с Алтайского края. Таким людям помогать надо! Да и просит он не за себя, за ребят, которые готовятся встать в ряды защитников Родины».
 

Рубрика: Актуально