На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Не хлебом единым - Новости
16 апреля 2019
Не хлебом единым
Сузунская районная библиотека, все начинания которой находят поддержку депутатов Законодательного собрания Андрея Шимкива и Евгения Покровского, получила грант в рамках национального проекта «Культура».

Главная библиотека Сузуна расположена на центральной улице райцентра в здании старого универмага, что само по себе символично – не только материальные блага нужны сузунцам. Из 16-ти тысяч жителей поселка 3 тысячи – читатели библиотеки, невзирая на популярность электронных книг, засилье интернета и другие информационные новшества. Впрочем, наверное, потому, что новшеств более чем достаточно и в самой библиотеке – и ставшая уже традиционной библионочь, и центр правовой информации, и поэтический марафон, и клубы общения, и многое другое. О современности и популярности районной библиотеки говорит уже вход в здание, рядом с которым расположена велостоянка и полка буккросинга – мимо не пройдешь.
«За последние годы серьезно поменялась роль библиотеки. Из хранилища книг она стала местом краеведческой работы, поисковой, научной, издательской деятельности», - говорит Татьяна Ольгова, начальник управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Сузунского района.
В ближайшее время в библиотеке должны произойти еще большие перемены. Как говорят здесь, к январю сузунцы свою библиотеку не узнают.
«Мы можем сейчас приступать к реализации наших идей, потому что получили поддержку по гранту в рамках национального проекта «Культура» Министерства культуры РФ. Это очень серьезные средства – 10 млн рублей. Мы надеемся, что нам их хватит и на обновление книжного фонда, и на замену библиотечной мебели, и на создание другого, очень интересного для сузунцев библиотечного пространства, - рассказывает Татьяна Ольгина. - Наша идея создать совершенно новую библиотеку, с новым внутренним дизайном, новой библиотечной техникой, новыми стеллажами, зонами для группового, индивидуального чтения, для проведения больших интересных мероприятий, с наполнением новыми цифровыми технологиями. Мы хотим купить и мультимедийную книгу, и сенсорные экраны, звуковое и музыкальное оборудование, сделать свой артзал, чтобы проводить интересные мероприятия».
Федеральный грант – не единственная помощь. Библиотека постоянно получает серьезную поддержку от администрации района, министерства культуры и правительства региона, депутатов от Сузунского района в Законодательном собрании Новосибирской области Андрея Шимкива и Евгения Покровского. Из полученной районом субсидии на развитие в размере 18 млн рублей почти 5 млн рублей были выделены на учреждения культуры. 2 млн 650 тысяч рублей – на библиотеку, где планируется отремонтировать потолок и полностью провести замену проводки.
Центральная сузунская библиотека выиграла грант. Будут информационные технологии.
«Что грант выиграли – это очень хорошо. Благодаря такой весомой поддержке районная библиотека выйдет на современный уровень библиотечного дела, - уверен председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – А мы как всегда будем помогать».