На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 15.07.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Заксобрание – районы: конструктивный диалог - Новости
14 мая 2019
Заксобрание – районы: конструктивный диалог
Практически все главы муниципальных районов и председатели районных Советов депутатов приняли участие в заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

В заседании Совета также приняли участие представители министерств областного правительства, председатели и представители профильных комитетов регионального парламента, руководители территориальных органов федеральных служб РФ в Новосибирской области. По причине столь широкого представительства впервые за долгое время заседание Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов решено было провести в большом зале. Повестка соответствовала кругу участников - самые острые и проблемные вопросы местной власти, начиная с проблем организации похоронного дела и погребения на территории сельских поселений.
Ситуация такова, что зачастую заботы по захоронению приходится брать действующим в поселении сельхозпредприятиям, а когда таковых нет и у покойного отсутствуют родственники, тело в морг порой приходится везти главе муниципального образования на служебной машине, рассказала председатель Совета депутатов Купинского района Наталья Сорокина. «Создание специализированной службы на территории одного отдельно взятого поселения не представляется возможным из-за отсутствия денежных средств, да и экономически не целесообразно. По федеральному закону поселение может заключить соглашение с органами местного самоуправления района, передав им полномочия по организации ритуальных услуг, но для этого необходимо передать и денежные средства, которых как раз у поселений нет». Участники заседания поддержали предложение внести изменение в статью 3 Закона Новосибирской области от 24.11.2014 года №484-ОЗ «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» по передаче полномочий по оказанию ритуальных услуг муниципальным районам, сохранив при этом полномочие по содержанию кладбищ за городскими и сельскими поселениями.
Активно обсуждался и вопрос об ограничении розничной продажи пива и других слабоалкогольных напитков в помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах. Докладчик Сергей Нетесов, председатель Совета депутатов р.п. Кольцово, предложил запретить продажу пива в подобных помещениях с 21.00 до 9.00. Разрешить продажу только в тех учреждениях, которые реально имеют статус кафе, то есть где действительно готовят пищу, а не там, где стоят два столика и микроволновка. При этом, подчеркнул докладчик, обязательно предусмотрев за нарушение меры административной ответственности. «Такая же ситуация во многих населенных пунктах по области. Надо обеспечить спокойствие наших жителей», - заявил Сергей Нетесов.
По информации замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Максима Останина, больше половины предприятий торговли и общественного питания, имеющих лицензии, расположены на первых этажах жилых домов и офисных помещений. Из предприятий, занимающихся продажей алкогольных напитков, 15-20 процентов делают это в незаконном формате, не фиксируя свою деятельность в системе ЕГАИС. «Ограничительных мер, установленных законодательством, достаточно, но не хватает контрольно-надзорных мер, - поделился замминистра. - Органы прокуратуры отказывают в проведении проверок в виду отсутствия оснований, зафиксированных в законе №284-ФЗ», - заявил замминистра.
Депутат Заксобрания Александр Морозов поднял вопрос качества продукции, реализуемой в сомнительных точках: «То пиво, которое в подобные учреждения попадает, не понятно, что за напиток, где и кем произведено. Известно, что так называемые пивоварни работают, в том числе, в гаражах, заброшенных цехах. Масштаб велик и набирает обороты, доходит до сельской местности».
В обсуждении приняла участие руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирование Маргарита Шалюхина. Она сообщила, что лицензирования производства пива (что предлагалось в качестве одного из вариантов решения проблемы) в течение ближайших лет не предполагается. Будет создаваться реестр производителей. Однако ограничения позволяет установить и действующая редакция закона федерального закона №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" , в соответствии с которым распитие пива разрешено только в объектах общественного питания, но не за их пределами.
«Вопрос крайне актуальный. Мы его и на фракции рассматривали, и руководство МВД выступало на эту тему, и от наших депутатов в этом плане достаточно много обращений, особенно по нелегальной торговле, - заметил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Давайте попробуем собрать комиссию с участием Росалкогольрегулирования, с привлечением депутатов, министерства, МВД, прокуратуры, чтобы, наконец, сдвинуть проблему с мертвой точки. Потому что вопрос жизненный, важный и с точки зрения порядка, здоровья, и акцизов. Найдем способ и как выйти на федерацию с законодательной инициативой», - заверил спикер регионального парламента.
 

Рубрика: Актуально