На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 15.07.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Андрей Панфёров: Уход за могилами ветеранов - вопрос морали - Новости
14 мая 2019
Андрей Панфёров: Уход за могилами ветеранов - вопрос морали
Участники проекта «Народный контроль» проверили места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня, 14 мая, на Заельцовском кладбище Новосибирска состоялся рейд участников проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия». В ходе проверки Заельцовского кладбища члены общественного совета проекта выявили неубранные могилы ветеранов и с помощью волонтеров навели на них порядок. Волонтеры - курсанты Новосибирского военного института имени Ивана Кирилловича Яковлева и «Волонтеры Победы» - убрали ветки, мусор, ритуальную атрибутику с заброшенных могил. По словам организаторов проверки, необходимо понять, за какими могилами нет должного ухода и что необходимо предпринять, чтобы ветераны были почтены должным образом?

Поводом для проверки со стороны участников проекта послужили обращения новосибирцев из социальных сетей с фотографиями неухоженных и заброшенных могил ветеранов Великой Отечественной войны. Мол, муниципалитет выделяет средства на уход за такими могилами, а они находятся в ужасающем состоянии.

«Своей задачей мы ставим не только выявить неубранные могилы, но и организовать взаимодействие ветеранских организаций с муниципалитетом, чтобы захоронения ветеранов можно было оперативно найти и навести там порядок, - отметил региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров.

Еще одной из задач проверки «Народного контроля» стало выяснение ситуации с наличием единого реестра могил ветеранов Великой Отечественной войны. Чтобы не возникало ситуации, что родственники ветерана умерли или живут в другом городе, а за могилой некому ухаживать. Как рассказал начальник кладбища «Заельцовское» Сергей Белоус, благодаря работе, которая ведется с 2008 года, основной массив всех захоронений города оцифрован и внесен в электронную базу - информационную систему «Ритуал». Проще говоря, эту базу можно найти на муниципальном портале Новосибирска и в мобильных приложениях «Кладбища Новосибирска». Сейчас ведется работа по нанесению еще одного слоя карт, где звездочкой отмечаются могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Однако, специалистов для инвентаризации не хватает, ведь они должны обладать картографическими навыками, уметь вносить данные в систему и обходить пешком гигантские территории кладбищ.

По словам Сергея Белоуса, нынешняя молодежь привыкла больше активничать в социальных сетях, чем в реальной жизни. Выложить фото заброшенной могилы ветерана войны в интернет - желающих масса, а прийти на кладбище и предложить свою помощь по уборке брошенных могил - таких волонтеров по пальцам сосчитать. Естественно, перед 9 Мая с уборкой могил ветеранов помогают и стройотрядовцы, и волонтеры, но этих сил не хватает. Как отметил Сергей Белоус, зачастую люди, меняя надгробие, старое выставляют рядом, не выбрасывая в контейнеры. А через пару лет уже не понятно: то ли это могила без ограждения, то ли просто брошенный памятник.

«Пройдя 30 метров от главного входа кладбища, мы видим могилы в запустении. Понятно, что не год и не два их не убирали», - поделилась впечатлением представитель ДОСААФ Елена Хлыстова. Подобную картину увидели и журналисты, участвовавшие в акции.

«Уход за могилами ветеранов вооруженных сил, ветеранов войны - это вопросы души и морали, - высказался первый заместитель спикера Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. - Что греха таить, многие могилы находятся в безобразном состоянии. И, к сожалению, определенные структуры, которые обязаны этим заниматься, не всегда находят время и средства, чтобы, заниматься именно этими вопросами. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя акция сподвигла и исполнительную власть трегиона, и муниципальную власть заняться этим вопросом предметно, потому что рано или поздно нам все равно придется выходить с этой проблемой. И, может быть, в законодательном плане поднимать эти вопросы на сессиях Законодательного собрания, городского Совета депутатов».

Андрей Панфёров привел пример, который назвал «укором всем нам»: «В преддверии 9 Мая было много репортажей, включая репортажи из зарубежных стран, где проходили бои и битвы Великой Отечественной войны. Многие кладбища, могилы наших воинов находятся в замечательном состоянии. Выходят жители этих городов и приводят в порядок. Причем, делают это регулярно. Они находят время и находят средства. Хотелось бы, чтобы у нас в Новосибирске, на территории Новосибирской области, это было примером для нас. Потому что мы граждане этой страны, наследники этих замечательных людей, которые упокоились на наших кладбищах. И мы не имеем права забывать о ветеранах войны». По мнению первого спикера Заксобрания важно «отработать алгоритм действий для того, чтобы эта система работала регулярно». И тогда на кладбищах Новосибирска не останется заброшенных могил ветеранов войны. 

Рубрика: Актуально