На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 15.07.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Работа над законом продолжится - Новости
15 мая 2019
Работа над законом продолжится
Комитет Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принял решение вынести Закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» на утверждение сессии. Председатель комитета Олег Подойма заверил активистов экологических организаций, что работа над законом продолжится.

Заместитель председателя комитета Денис Субботин проинформировал коллег, что ко второму чтению законопроекта депутатами комитета в сотрудничестве с министерством природных ресурсов и экологии и активистами экологического движения подготовлены две поправки. Расширен перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, при этом из перечня исключен термин «экологическая тропа». Как пояснил парламентарий, данный термин относится к инструментарию экологического туризма и может быть реализован как в границах особо охраняемых природных территорий, так и вне их. Чтобы избежать путаницы и затруднений, которых неизбежно потребует оформление разрешительных процедур, решено от этой категории отказаться. Важная поправка относится к запрету применения использования на особо охраняемых природных территориях ядохимикатов, химических удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста растений. В первоначальном варианте у этой фразы было продолжение - «которые вызывают массовую гибель объектов животного мира». В окончательной редакции от этого продолжения решено отказаться. «То есть на особо охраняемых природных территориях вообще будет запрещено любое использование химии», - подчеркнул Денис Субботин.
Свое мнение по законопроекту высказали экологи, активно участвовавшие в работе над документом. Илья Смелянский, координатор программ Сибирского экологического центра, считает, что в законе недостаточно только обозначить новые категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. «Следует дать определения в законе, а не в актах исполнительной власти», - высказал позицию экологов Илья Смелянский. По его мнению, нужно внести уточнение в статью о резервировании земель для создания особо охраняемых природных территорий. Кроме того, считает эколог, в новой редакции закона следовало не отменять статьи о порядке охраны особо охраняемых природных территорий, о финансировании ООПТ и об ответственности за нарушение режима ООПТ , объясняя, что в данное время они, по сути, являются формальными, а наполнить их реальным содержанием.
«Понимание вопросов есть, - заявил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. - Процесс обсуждения на уровне рабочей группы проходил с участием общественных организаций. Не все предложения экологов были учтены. Но принятие закона не означает прекращение работы над ним. Рабочая группа, которая также будет работать с участием экологов, займется мониторингом правоприменения закона и продолжит обсуждение имеющихся предложений. Если возникнет необходимость, вернемся к рассмотрению закона осенью».
Комитет поддержал предложение Олега Подоймы.