На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 15.07.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Что делать будем, аграрии? - Новости
15 мая 2019
Что делать будем, аграрии?
Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел проект изменений в областную госпрограмму по развитию сельского хозяйства.

Проект изменений в государственную программу Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы» представил депутатам глава регионального Минсельхоза Евгений Лещенко. По словам министра, разработка проекта обусловлена необходимостью приведения объемов финансирования программы в соответствие с Законом Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», пролонгации программы до 2024 года, изменением структуры основных мероприятий и корректировкой плановых (прогнозных) значений целевых индикаторов, то есть носит в основном технический характер.
«Я правильно понимаю, что в обозримом будущем федеральная господдержка будет постоянно уменьшаться, а поддержка из областного бюджета останется без изменений? Я уже не говорю про инфляцию, официальный уровень которой 6%, в то время как дизтопливо подорожало на 50%... Мы предполагаем жить в этих цифрах?» - поинтересовался заместитель председателя комитета Денис Субботин.
Евгений Лещенко ответил, что проект приводится в соответствие с утверждённым областным бюджетом, но основные мероприятия по господдержке будут сохранены.
Депутаты обратили внимание на то, что хорошую статистику обеспечивают единицы крупных производителей. В большинстве средних хозяйств тенденция обратная. В 24 районах области в минувшем году существенно сократилось поголовье крупного рогатого скота, серьезно снизились и надои молока.
«Ситуация в сельском хозяйстве если не критическая, то близкая к критической! - заявил депутат Юрий Бугаков. - А мы говорим - нет, мы прирастаем! Где мы приросли? Маслянинским животноводческим комплексом и по растениеводству - несколькими хозяйствами...»
Итог дискуссии подвёл председатель комитета Олег Подойма. «При неплохой динамике общей по валовому надою и по поголовью мы имеем снижение поголовья в большинстве районов области, - заявил он. - Общая положительная динамика обеспечивается всего тремя комплексами. Не всё хорошо сегодня в аграрном секторе – нужно обсуждать меры выхода из сложившейся ситуации. Мы слышим о высокой рентабельности в молочном животноводстве, которую декларирует министерство сельского хозяйства. Это - от лукавого, в рентабельную отрасль идут инвестиции, а мы наблюдаем обратное. Надо помнить – там, где отсутствует сельхозпроизводство, там постепенно умирает деревня».
Олег Подойма прокомментировал состояние дел, сложившееся в господдержке сельского хозяйства. «Мы знаем, что погектарная поддержка, а также поддержка на литр произведённого молока имеет динамику к сокращению, - утверждает Олег Подойма. - В начале этого года было принято решение о расширении перечня техники и оборудования, затраты на приобретение которых подлежат компенсации. Вот это направление подразумевает определённое увеличение, но в целом ситуация неблагоприятна. Всё-таки областной бюджет динамично прирастает, а вот реальная поддержка агросектора не только не растёт, но где-то даже сокращается».
Депутаты согласовали изменения в госпрограмму, но приняли решение создать рабочую группу для подготовки аналитического доклада о ситуации в аграрной отрасли.