На русском English
Последнее обновление на сайте: 09.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Не забывать об инвалидах - Новости
17 мая 2019
Не забывать об инвалидах
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения проанализировал ситуацию с обеспечением инвалидов санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации.

Как проинформировал законодателей управляющий Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования Владимир Голубков, в 2018 году на приобретение санаторно-курортных путёвок израсходовано 87,1 миллион рублей, заключены государственные контракты с санаторно-курортными учреждениями на приобретение 3168 путёвок.
«С учётом того, что получено 7630 заявок на получение путёвок, санаторно-курортное лечение смогли пройти 41,5% обратившихся, - отметил Владимир Голубков. – При среднем показателе по Российской Федерации – 22,5%».
Также в 2018 году отделением Фонда на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации израсходовано 456,8 миллионов рублей, обеспечено техническими средствами реабилитации более 19 тысяч инвалидов, которые получили 7 миллионов единиц средств реабилитации. По заявлениям инвалидов о выплате компенсации за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации выплачено 42,5 миллионов рублей.
«87 миллионов рублей потрачено, 3168 человек прошли лечение – это хорошо, - согласился заместитель председателя комитета Александр Козлов. - А сколько инвалидов сможет побывать в санатории на следующий год?»
По словам Владимира Голубкова, обеспечение путёвками происходит в пределах ассигнований, выделяемых федеральным бюджетом. Граждане, не отказавшиеся от набора социальных услуг в части предоставления санаторно–курортного лечения, обеспечиваются санаторно-курортными путёвками по профилям заболеваний. Таких на 1 октября 2017 года оказалось порядка 56 тысяч, это число умножили на годовой норматив 1534 рубля и получили сумму в 87,1 миллионов рублей.
«Инвалиды жалуются на то, что приходится долго ждать выделения путёвки. Как можно эти очереди убрать? – спросил председатель комитета Игорь Гришунин.
Раньше те, кто обращался к депутатам и жаловался в прокуратуру, могли получать путёвку ежегодно, пояснил Владимир Голубков. Сейчас санаторные путёвки выделяются в порядке общей электронной очереди, исходя из даты подачи заявления гражданином. «В качестве меры наведения порядка можно ввести периодичность предоставления путёвки, но это уже полномочия федерального законодателя», - подчеркнул Владимир Голубков.
«Давайте обратим внимание на возможность расширения показаний для назначения санаторно-курортного лечения, – предложила заместитель председателя комитета Татьяна Есипова. - У людей с проблемами зрения, например, сегодня есть сложности с получением путёвок».
Предложение депутат поддержала председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Яна Логвиненко. «Хотела бы обратить внимание на процентное соотношение по нозологии инвалидов – порядка 5% являются инвалидами по зрению. Такие люди стоят в общей электронной очереди, и если в год будет выделено, скажем, 3000 путёвок, не факт, что хотя бы один человек с нарушением зрения её получит. Раньше, когда люди с нарушением зрения имели определённые квоты при выделении путёвок, эти вопросы решались проще и прозрачнее», - сказала она.
Как отметил Владимир Голубков, существовавшая ранее практика имела существенные недостатки. «Когда существовали квоты по различным профилям заболеваний, люди приносили справки от врача – в этом году у них было одно основное заболевание, в следующем году – другое. Возможно, нужно определить, какой профиль чаще нуждается в санаторно-курортном лечении. Но это уже решается на федеральном уровне», - ответил руководитель регионального Соцстраха.
«В докладе приведены цифры – 19 тысяч инвалидов получили порядка семи миллионов единиц технических средств реабилитации, - высказался депутат Вячеслав Журавлёв. - Это по 368 штук в год на человека. Что это за средства конкретно? И как это сравнить с предыдущим годом?»
Коллегу законодателя поддержал Александр Козлов – депутатам было бы проще определиться со способами поддержки инвалидов, если бы они получили более подробный и детальный анализ сложившейся ситуации.
В итоге информация Владимира Голубкова была принята к сведению.
На заседании комитета слово было предоставлено представителю Новосибирской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана Александру Башкатову. Он сообщил, что в организацию Вячеслав Туров, участник событий в Чечне, инвалид второй группы (травма опорно-двигательного аппарата), в 2011 году обратился к губернатору с просьбой посодействовать в приобретении автомобиля с ручным управлением. Получил 170 тысяч рублей, добавил собственные средства и приобрёл автомобиль Лада-Калина, которую собственными силами переоборудовал под ручное управление. Прошло восемь лет, и дальнейшая эксплуатация автомобиля становится проблематичной. Ветеран просит помочь приобрести новый автомобиль.
Министр социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов напомнил, что существует автошкола для инвалидов, при которой имеется ремонтная мастерская. «В случае согласия Вячеслав Турова мы готовы рассмотреть вопрос о помощи в ремонте находящегося в его распоряжении автомобиля», - заявил министр.
Игорь Гришунин предложил  обратиться от имени комитета к губернатору Андрею Травникову с просьбой выделить ветерану автомобиль. Депутаты предложение поддержали.