На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Программу поддержки предпринимательства надо развернуть в сторону села - Новости
22 мая 2019
Программу поддержки предпринимательства надо развернуть в сторону села
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушал отчет о реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы» за 2018 год.

Как сообщил депутатам заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, по числу действующих на территории региона малых и средних предприятий Новосибирская область занимает первое место в СФО и 6 место в РФ. Всего на территории области действуют 147 тысяч малых и средних предприятий с общим оборотом 1755 млрд рублей. По среднесписочной численности работников малого бизнеса область на 8 месте, а по объёму отгруженной продукции на 5-м месте в РФ. По общему объему инвестиций в основной капитал малых и средних предприятия регион на 6 месте в РФ. 
В течение прошедшего года на финансирование мероприятий программы из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников было выделено 2 млрд 252 млн рублей, в том числе 75,9 млн рублей из федерального бюджета, 122,7 млн рублей – из областного, 25,1 млн рублей – из местных бюджетов и 2,028 млрд рублей – из внебюджетных источников.
Субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства составили 57,2 млн рублей. На софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства в 2018 году было направлено 51,8 млн рублей, в том числе 28,3 млн рублей – за счет средств областного бюджета, 23,4 млн рублей – за счет местных бюджетов. Однако восемь районов вынуждены были вернуть в облбюджет неиспользованную часть субсидии. «Программа многомиллионная, но фактически прошла мимо моего округа, - высказал сожаление заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев. - У нас центр тяжести господдержки приходится на город Новосибирск. На тех предпринимателей, которые находятся рядом с институтами поддержки - минпромторгом, технопарком… Лучше получается у того, кто поближе и лучше знает, куда пойти и как получить деньги. Предпринимательство в районах не меньше бы хотело получить какую-то поддержку. Тем более, что в районах работать гораздо сложнее. Может быть, вы не так объясняете, не то прописываете, если люди не могут получить поддержку? - поинтересовался  Валентин Сичкарев у замминистра. -  Я вчера был на округе. Разговор был, в том числе и об этом. Да они готовы грызться, чтобы получить копеечку. Может быть, объем господдержки разделить поровну – Новосибирску и области. Разделить средства по районам по какому-то принципу – количеству населения, территории… Если мы не умеем довести деньги так, чтобы люди сумели их взять – это не их беда, это наша проблема. Надо развернуть программу в сторону села», - убежден парламентарий.
Заместитель председателя комитета Ирина Диденко подняла вопрос межведомственного взаимодействия при поддержке инновационных и инвестиционных проектов, максимально эффективной деятельности предприятий и институтов, цель которых – способствовать развитию предпринимательства.
Комитет принял информацию о реализации госпрограммы к сведению.