23.05.19, 04:00

О фасадах – разговор особый

Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам проголосовал за изменения порядка проведения капремонта в многоквартирных домах.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» представил депутатам министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов. По словам министра, законопроект разработан с целью привести региональный закон в соответствие с последними изменениями в Жилищном кодексе.
В новой редакции закона предлагается дополнить полномочия регионального правительства правом утверждать порядок назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора, утверждать учредительные документы регионального оператора и решать вопросы формирования его имущества. Исключается требование индексации минимального размера взноса на капитальный ремонт, вносятся изменения в порядок контроля за формированием фонда капитального ремонта со стороны органа регионального государственного жилищного надзора. Дополняется перечень сведений об общем имуществе в многоквартирных домах, подлежащих актуализации при внесении изменений в региональную программу (сведения о многоквартирных домах, физический износ которых превысил 70%, а также об изменении параметров и объёмов общедомового имущества). Исключается требование о включении в региональную программу домов, имеющих в своём составе не менее трёх квартир. Перечень работ по капитальному ремонту предлагается дополнить работами по утеплению фасадов многоквартирных домов.
«На заседании рабочей группы при комитете мы обсудили законопроект и рекомендуем в первом чтении за него проголосовать, - отметил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. – Необходимо серьёзно обсудить вопрос об утеплении фасадов - эта работа, согласно справке министерства строительства, потребует дополнительно 160 миллионов рублей. Где их брать? Возможных источников несколько – или увеличиваем взнос на капремонт, или финансируем за счёт бюджета Новосибирской области, или опять лезем в карман к жителям. Это вопрос мы рассмотрим дополнительно на заседании рабочей группы».
Предложение дополнительно проработать вопрос об утеплении фасадов поддержал председатель комитета Евгений Покровский. «Мы детально рассмотрим все моменты, выстывающие сегодня сомнения, согласуем все необходимые параметры и только потом вынесем обсуждение вопроса на комитет».
Депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» и рекомендовали сессии Законодательного собрания принять его в первом чтении.