24.05.19, 04:00

Капремонт на 145 лет

Комитет Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам указал на проблему качества при выполнении капитального ремонта многоквартирных домов.

По информации исполнительного директора Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Татьяны Кожевниковой, в 2018 году Фондом выполнен капитальный ремонт 923 многоквартирных домов, что на 29 домов больше, чем в 2017 год. Работы проводились в 76 муниципальных образованиях, общая их стоимость составила 2,3 млрд рублей. Исполнительный директор фонда отметила, что из 85 субъектов РФ по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов наша область находится на 16 месте.
Депутаты получили данные и о собираемости взносов на капремонт. По данным Татьяны Кожевниковой, общий объем сборов за год - 1,6 млрд рублей. Уровень сборов – 87,6%, что выше, чем в среднем по России.

Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов дополнил картину: для обеспечения финансовой устойчивости региональной системы капремонта многоквартирных домов необходимо обеспечить финансирование домов, исключенных из программы капремонта в связи с износом более 70%. И второе, надо усиливать контроль за работами и расходованием средств домов, которые формируют средства на собственных счетах.
Оценки депутатов деятельности Фонда в прошедшем году разошлись. Начиная с традиционной «удовлетворительно» - от члена попечительского совета Фонда Дмитрия Козловского, до критической – от Олега Сметанина: «Программа на 30 лет рассчитана. А я посчитал – при таких темпах работы на 145 лет. Вы говорите, дом сделали, а на самом деле выполнили на доме какие-то виды работ. Это разные вещи».
Депутаты акцентировали еще одну проблему – недостаточное качество выполняемых работ. Иллюстрация этого – ремонт дома по адресу Шишкова, 2 в городе Куйбышеве. Здание относится к категории исторического наследия. Но, даже делая скидку на сложность ремонтных работ на таких объектах, ситуация из ряда вон. В 2018 году, когда депутаты выезжали в Куйбышев, ремонт на Шишкова длился уже три года. Нынче уже четвертый год как ремонтируют крышу здания.
«Обещали, что в мае ремонт завершится. Но после смены нескольких подрядчиков проблема в установленные сроки так и не решена, - возмутился депутат Ашот Рафаелян. – Вы научились оперативно решать многие оргвопросы. Сейчас в сроки торгуются, делают сметную документацию. Главная проблема – качество работы. Надзорной функции Фонд не выполняет. Объект не можем сдвинуть с мертвой точки. По этому объекту видно, как работает ваша система контроля качества».
«Соглашусь, что у нас есть проблемы по качеству», - признала исполнительный директор Фонда. Это несмотря на то, что существует реестр квалифицированных подрядчиков. При установленном порядке, когда работы не принимаются без участия собственников, управляющей компании, органов местного самоуправления, организации, осуществляющей строительный контроль.
«Вопросы есть, претензии объективные. В докладе министерства ЖКХ также прозвучала тема недостаточного контроля за качеством, - подвел итог обсуждению председатель комитета Евгений Покровский. - Говоря о Куйбышеве, где проводилось выездное заседание комитета, - мы не увидели там роли города. Одно министерство с этим не справится. Глава каждый день едет мимо этого дома, почему не задает вопрос заказчикам, подрядчикам? Муниципальное руководство на местах не должно отстраняться от решения проблем, которые существуют в строительстве, ЖКХ, капремонте жилья».
Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рекомендовал Фонду модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области усилить контроль за качеством выполнения подрядчиками работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов