На русском English
Последнее обновление на сайте: 05.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Всё ближе к истине - Новости
28 мая 2019
Всё ближе к истине
Сегодня, 28 мая, в г. Карасуке Новосибирской области проходит круглый стол «Формирование представительных органов муниципальных районов в Новосибирской области: практика и перспективы», организованный комитетом Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Решение о проведении круглых столов по данной тематике было принято депутатами на апрельской сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Тогда депутатам не удалось принять решение по проекту закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области». Законопроектом предлагалось, наряду с прямыми, всеобщими и открытыми выборами представительных органов муниципальных районов, добавить еще один вариант формирования представительных органов - из глав сельских поселений или депутатов сельсоветов. Несмотря на доказательность доклада и предусмотренную законопроектом самостоятельность решения органа местного самоуправление по способу формирования представительного органа власти района, прозвучало предложение провести предварительное обсуждение нового варианта формирования представительных органов в районах области.
«Я благодарен депутатам, что они смогли договориться и услышать друг друга, - прокомментировал тогда ситуацию председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Можно было, конечно, принять законопроект в первом чтении, но не хочется в таких вопросах, которые касаются людей, огромной нашей территории, идти в лобовую. Не надо этого делать. Решено рассмотрение перенести. Будем проводить круглые столы, послушаем все стороны. И надеюсь, что мы придем все же к нормальному решению. По сути, мы приводим наш областной закон к федеральному законодательству. Фактически мы не отменяем выборов, а даем людям еще один вариант».
Сегодня законопроект в центре обсуждения в Карасуке. За круглым столом депутаты Законодательного собрания, районных советов, муниципальных образований районов области, руководство министерства региональной политики, представители общественных объединений, политических партий.
«Я надеюсь, что мы всё ближе к истине, - сказал перед началом заседания председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа. - Сегодня в Карасуке, как раз в том районе, где представительные органы районного уровня формируются путем делегирования от муниципальных образований и поселений, по решению сессии и поручению председателя Законодательного собрания, проводим расширенный круглый стол. Закончим - принятием определенных решений и, надеюсь, конструктивным согласием».
Задачи проведения круглого стола - обсуждение правовых основ, способов и практики формирования представительных органов муниципальных районов в Новосибирской; анализ опыта работы представительных органов муниципальных районов, сформированных из числа представителей поселений, входящих в состав муниципального района на территории отдельных муниципальных районов Новосибирской области.

 


 

Рубрика: Актуально