На русском English
Последнее обновление на сайте: 10.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Бюджет-2018 исполнен с профицитом в 7 млрд рублей - Новости
06 июня 2019
Бюджет-2018 исполнен с профицитом в 7 млрд рублей
В Законодательном собрании Новосибирской области состоялись публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2018 год.

Традиционные и обязательные в соответствии с федеральным законодательством публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета 2018 года нынче начались совсем не традиционно. Открывая слушания, председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов напомнил собравшимся, что именно сегодня, 6 июня, отмечается 220-летие со дня рождения «солнца нашей поэзии» - Александра Сергеевича Пушкина и процитировал отрывок из первой главы «Евгения Онегина» - про любителя Адама Смита, который … «был глубокий эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет…»
Поэтические строки создали в зале особый настрой. К тому же приветствовавшие участников первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров и первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков, также подчеркнули: исполнение бюджета – процесс творческий, от вдумчивости и заинтересованности его участников зависит эффективность финансовых вложений.
Результаты исполнения бюджета за 2018 год доложил заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Он отметил, что доходы областного бюджета Новосибирской области в 2018 году исполнены в объеме 147 млрд 464 млн рублей, что на 3,9 млрд рублей больше прогнозируемого объема доходов, утвержденного Законом об областном бюджете Новосибирской области. По информации главы областного минфина, в структуре поступлений областного бюджета увеличилась доля безвозмездных поступлений (с 14,5 % до 16,9 %), и сократилась доля налоговых и неналоговых доходов (до 81,8 % и до 1,3 % соответственно). Расходы областного бюджета в прошедшем году исполнены в объеме 140 млрд рублей или 97,9 % к плану. Вот только часть объектов, построенных с участием бюджетных средств - 3 школы (в г. Обь и в г. Новосибирске), 3 дома культуры (в Черепановском, Болотнинском и Коченевском районах), лечебный корпус в Барабинском районе, 23 фельдшерско-акушерских пункта и 2 спортивных комплекса (в г. Новосибирске и в р.п. Сузун). В целях обеспечения населения области чистой питьевой водой запущено в эксплуатацию 8 модульных установок водоподготовки в Венгеровском, Куйбышевском и Сузунском районах, завершено строительство комплекса водоочистных сооружений в селе Верх-Тула Новосибирского района, продолжена реконструкция водозаборных сооружений на р. Иня в р.п. Горный Тогучинского района, завершена реконструкция канализационного коллектора в г. Бердске, осуществлено проектирование строительства резервных источников водоснабжения в г. Бердске.
«Исполнение расходов бюджета на 98 процентов - это хороший показатель, который говорит, что мы подходим достаточно рачительно к использованию бюджетных средств, при этом не приходится говорить о недофинансировании, а речь идет о нормальной управленческой экономии, - отметил Виталий Голубенко. – Объем профинансированных расходов превысил уровень прошлого года на 18,7 млрд рублей – такой дополнительный ресурс мы направили на обеспечение задач Новосибирской области». По словам министр долговая политика 2018 года реализовывалась в более «спокойных» условиях, чем в предыдущие годы. Государственный внутренний долг Новосибирской области на 1 января 2019 года составил 44,2 млрд рублей или 92,6 % к плановым значениям. По словам министра, это «безопасная» 56-я позиция среди субъектов РФ.
Заключение по годовому отчету об исполнении областного бюджета представил и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Павел Подковырин. Он отметил, что за основу бюджетного планирования был принят консервативный вариант прогноза, при этом по большинству показателей темпы роста были выше, чем предусматривал умеренно-оптимистичный вариант прогноза. За исключением сельскохозяйственного производства, сферы строительства и доходов населения – здесь темпы роста оказались ниже консервативного прогноза. Павел Подковырин акцентировал внимание на выполнении 35 государственных программ области. 
Как отражается такое положение на муниципалитетах, рассказали глава администрации Чановского района Виктор Губер и глава администрации Сузунского района Лилия Некрасова, глава Быструхинского сельсовета Кочковского района Геннадий Безруков. О необходимости увеличить объемы господдержки заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.
Эмоциональным и острым было выступление депутата Заксобрания Игоря Умербаева – нужна нормальная дорога Татарск - Чистоозерное – Купино, сейчас некоторые участки не одолеть. По этой причине в районы не идут инвесторы, не видят возможностей для развития бизнеса предприниматели. Вторая проблема – реконструкция ЦРБ в Чистоозерном, где до сих пор не могут подойти даже к этапу подготовки проектно-сметной документации. И все-таки движение вперед есть, пусть не такими темпами как хотелось бы – изложил свое мнение заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов: «В том числе работает и «лист ожидания». В 2018 году по позициям «листа ожиданий» объем финансирования составил 9 млрд рублей. То есть этот механизм работает». Депутат напомнил о соглашениях, заключенных с Минфином РФ, и достаточно жестких условиях. «То, что мы их выдерживаем, и получили повышение рейтинга до «высокого» - это серьезная заслуга», - высказал удовлетворение годовым отчетом по исполнению бюджета вице-спикер.
«Убежден, что в формировании областного бюджета еще много резервов. Не только налоговых поступлений, хотя и это тоже очень важно – бизнес поддерживать, инновации и т.д. Но даже в плане рационального использования того, что есть. Я веду речь о государственном имуществе, которое нам дано в управление, - заметил Александр Морозов, подводя итог публичных слушаний. – Депутат напомнил ситуацию с Чистоозерным районом. – Стыдно сегодня не иметь возможности добраться до райцентра, это Новосибирскую область не красит. Но надо и смотреть, как ремонтировать эти дороги. Если по тем схемам и правилам, которые сейчас есть, нам никаких денег не хватит. Тут творчество должно быть. Возможности Новосибирской области колоссальные. Только надо их реализовать грамотно и с государственных позиций».
Участники публичных слушаний приняли решение вынести на рассмотрение сессии Законодательного собрания в первом чтении проект закона «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2018 год». Правительству региона переданы рекомендации, сформулированные участниками публичных слушаний.