На русском English
Последнее обновление на сайте: 10.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Пять тысяч операций в год - Новости
07 июня 2019
Пять тысяч операций в год
В федеральном центре нейрохирургии прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению и занятости населения.

В ходе экскурсии депутатам регионального парламента рассказали, какие операции проводят врачи центра, показали томографы и прочее медицинское оборудование. По сути, всех пациентов, по словам медиков, обследуют «с макушки до пят», чтобы выявить не только заболевания, требующие нейрохирургического лечения, но и все сопутствующие. Не берутся здесь только за изучение отклонений работы сердечно-сосудистой системы, таких пациентов лечат в клинике Мешалкина.

О текущей работе федерального центра нейрохирургии, открытого в 2013 году, депутатам рассказал главный врач учреждения Джамиль Рзаев. По его информации, в центре проводится около 4,5-5 тысяч операций в год. Причем, львиная доля - хирургические вмешательства из разряда высокотехнологичной медицинской помощи. Например, в 2018 году было выполнено 3 797 таких операций. А поликлинику за шесть лет работы центра посетили почти 150 тысяч пациентов. Конечно же, операции в федеральном нейрохирургическом центре делают не только жителям Новосибирской области, но и приезжим из других регионов России. Причем, гражданам нашей страны медицинская помощь в центре оказывается за счет средств федерального бюджета и является бесплатной.

Как рассказал Джамиль Рзаев, в федеральном центре нейрохирургии проводится в год около 8 тысяч процедур магнитно-резонансной томографии. «Не сказать, что томографы у нас используются 24 часа в сутки, но 20 часов в сутки они заняты точно», - отметил главный врач учреждения. В центре ведется большой объем образовательной и научной работы. В частности, четыре года назад сюда начали приглашать работать нейрохирургов со всей Сибири. А после работы в течение пары лет, обогатившись передовым опытом, эти специалисты возвращаются жить и работать в свои родные регионы. «Между прочим, в Новосибирске два отделения – наше сосудистое отделение и нейрохирургическое отделение института Мешалкина - делают больше всех сосудистых операций в стране», - с гордостью подчеркнул Джамиль Рзаев.

Также главный врач федерального центра нейрохирургии рассказал о трудностях, с которыми сталкивается медучреждение. «Тарифы ОМС, конечно, не могут покрыть серьезную и дорогую нейрохирургию, поэтому мы, в основном, работаем по федеральным квотам, - отметил Джамиль Рзаев».

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что депутаты не владеют полномочиями, которые позволяют им вмешиваться во врачебную деятельность, в работу медицинских учреждений. Но, тем не менее, повлиять на ситуацию законодатели могут. «Вчера я выступал на заседании ассоциации врачей и сказал, что необходимо подписывать тарифное соглашение, - высказался Игорь Гришунин. - Чтобы в областных лечебных учреждениях тарифы соответствовали. Ведь, конечно, есть операции, которые влекут за собой увеличение тарифа. Это связано больше, конечно, с протезированием. Поймите, если мы можем поставить более качественный протез, который стоит гораздо дороже, мы увеличиваем срок возможности для человека этим протезом пользоваться. Не пять-семь лет, а двадцать и более».

Как отметил Игорь Гришунин, жалобы на очереди за квотами чаще поступают от больных, которые за этими квотами даже не обращались. «Есть очереди в клинику Мешалкина, в НИИТО, но это связано, прежде всего, с внутренней организацией работы этих учреждений. По федеральному центру нейрохирургии к депутатам жалоб не поступало, - отметил председатель комитета. - Если, конечно, такое обращение к нам поступит, мы готовы подключиться к решению проблемы. Чтобы в результате дополнительно получить квоты и увеличить их количество в Новосибирской области. На это мы можем повлиять, только обратившись в исполнительную власть, напрямую - на имя министра здравоохранения, в адрес тех людей, кто координирует эту работу».