13.06.19, 04:00

Выполнить нельзя отменить. Опять всё дело в запятой?

На заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям создана рабочая группа по совершенствованию регионального закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области».

Парламентарии обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг выделением древесины для индивидуального строительства. Ещё в марте 2018 года на заседании комитета по бюджетной политике и собственности заместитель председателя комитета Александр Аксёненко напомнил, что получить древесину для собственных нужд сегодня – задача очень непростая. «По своему избирательному округу – а это Болотнинский, Колыванский, Мошковский районы, я знаю, что в каждом районе в очереди на получение древесины под жильё стоят десятки человек, в год каждому району выделяется квота на трёх-четырёх очередников. Ситуация вызывает негодование, по факту законное право людей не реализовано». Коллегу-депутата поддержал тогда председатель комитета Александр Морозов: «Есть законом определённое право каждого жителя Новосибирской области раз в 50 лет получить деловую древесину на строительство дома. Поэтому резонный вопрос – эту норму необходимо приостановить либо изменить, или вообще отменить?»
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Рыжкова, сейчас порядка 80% выделенной древесины уходит к перекупщикам, несмотря на запрет на отчуждение материалов. Поймать перекупщиков за руку крайне сложно, за минувший год лишь трое были привлечены к ответственности. Отпускная цена «льготной» древесины составляет 150 рублей за кубометр, в то время как рыночная стоимость доходит до двух тысяч рублей. Областные власти предлагают полностью убрать льготу.
«Посмотрите на Маслянино – ни одной заявки на выделение древесины, - поделился своим мнением депутат Олег Мирошников. – И на Сузун, которому, если учесть всю предоставленную древесину, давно пора становится памятником деревянного зодчества. Предлагаю оставить льготу тем, кто реально нуждается в таких материалах. Например, погорельцам. Но такие люди вообще могут идти напрямую к главе поселения. Вряд ли им откажут».
У зампредседателя комитета Дениса Субботина возни ряд вопросов. «Во-первых, в чём сложность с контролем? Если человеку выделили десятки кубометров на строительство или ремонт, то даже не специалист увидит, использовалась древесина по назначению или нет. Во-вторых, разве мы можем просто так, из-за несовершенства системы контроля, оттолкнуть те 20% честных граждан, которые действительно строят и ремонтируют, которым этот лес жизненно необходим? Все помнят многочисленные обращения из районов, как мы два-три года здесь бились, чтобы принять эту норму, а сейчас просто всё отменим?» - выразил недоумение депутат.
«С одной стороны, есть статистика, и она намекает на принятие кардинальных мер по исправлению ситуации, — отметил председатель комитета Олег Подойма. — Но не думаю, что в этом вопросе стоит рубить с плеча. И члены комитета придерживаются схожей позиции. Запретить проще всего, но лучше создать рабочую группу, которая выработает правильные решения и упорядочит ситуацию с выделением древесины. Именно «упорядочит» должно являться в данной ситуации ключевым словом».