На русском English
Последнее обновление на сайте: 17.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
И снова – износ подвижного состава - Новости
18 июня 2019
И снова – износ подвижного состава
Пассажирский транспорт районов области нуждается в срочном обновлении подвижного состава, - настаивают депутаты Законодательного собрания. Вопрос пассажирских перевозок в сельских территориях обсудили сегодня, 18 июня, на очередном заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.

Заместитель председателя комитета Сергей Титков акцентировал внимание на том, что во время выездного заседания депутаты-транспортники особое внимание уделили вопросу обновления подвижного состава перевозчиков в сельских районах. «К сожалению, механизм получения субсидий из областного бюджета зачастую используется слабо, - признал Сергей Титков. – Из выделенных в прошлом году на эти цели 50 миллионов рублей востребованными оказались лишь 30 миллионов. Вопрос к главам муниципальных образований и руководителям транспортных предприятий – почему вы не обновляете автопарк? Или эта статья в бюджете вообще не нужна?».

По словам главы областного Минтранса Анатолия Костылевского, главной проблемой для перевозчиков является невозможность найти 50% стоимости приобретения автобуса, чтобы иметь право на получение субсидии. «Именно поэтому мы приняли программу субсидирования муниципальных образований. На предстоящей сессии Заксобрания будем просить добавить на неё 75 миллионов рублей на покупку автобусов для муниципальных образований и городских округов, - пояснил министр. - К сожалению, не все муниципальные образования этой программой пользуются. В Краснозёрке мы только общими силами убедили главу района в том, что в ней необходимо участвовать».

Председатель комитета Фёдор Николаев заметил, что в поправках к областному бюджету финансирование транспортных субсидий, в частности для Краснозёрского района, не предусмотрено.
«От Краснозёрского района не поступила заявка, - пояснил Анатолий Костылевский. - Если перевозчикам мы возмещали затраты по факту приобретения транспортных средств, то муниципальные образования должны заложить финансирование в местном бюджете. Мы закладываем средства на софинасирование, и уже потом, они участвуют в торгах и покупают эти автобусы».

Вице-спикер Валерий Ильенко заострил вопрос: «О чём думает перевозчик, у которого износ парка приближается к 100%? Как завтра он будет возить людей? Когда у жителей пропадёт возможность съездить в райцентр и Новосибирск, тогда снова вся ответственность ляжет на министерство транспорта и главу муниципального образования», - подчеркнул он.

Как возможный вариант выхода из создавшегося положения Анатолий Костылевский привёл пример Северного района. «Там перевозчик отказывался обновлять парк и возить пассажиров по расписанию. Мы убрали коммерческого перевозчика и создали муниципальное предприятие, вопрос решился», - объяснил Анатолий Костылевский.

«Моё субъективное мнение – перевозчики просто не желают заниматься обновлением автопарка, - заявил Фёдор Николаев. – Поэтому их надо активнее стимулировать к приобретению нового транспорта. Например, закрепляя за перевозчиком тот или иной маршрут, выставлять как обязательное требование - обеспеченность нормальным подвижным составом. Повторюсь, надо подталкивать перевозчиков к формированию спроса на новые автобусы». Касаясь ситуации в Краснозёрском районе, где частный перевозчик откровенно не справляется, Фёдор Николаев напомнил, что к сентябрю районная администрация обязана отчитаться перед комитетом – что сделано для выхода из создавшегося положения.